央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泱泱中国哪里还有安放“赖宁”之地? (原创首发)

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,屹立山西太原东仓巷20年的赖宁烈士雕像从公共视野中忽然消失,难舍怀旧情结的东仓巷居民在网上发帖,在现实中打听,自发寻找赖宁雕像。在得知因太原市环境整治,赖宁雕像无单位接收而被放置到偏僻山村后,东仓巷居民对此做法表示不能理解。

  赖宁曾是上世纪80年代的少年英雄,无数青少年学习的榜样,但为什么在太原市整治环境中却被搬离,而且无单位接收?有人质问太原市,有人拿出国家教育部颁布的《中小学幼儿园安全管理办法》,提出当年的赖宁上山扑救山火的行为与今天的保护少年儿童的观念不符,当年的赖宁只是赖宁,今天不提倡这种行为,因此赖宁也就失去了少年英雄的意义。

  对于以上观点,笔者并不否认,抢险工作的确应该专业急救人员去做,而不应该让少年儿童去做。但是,“赖宁”是一种舍生忘死精神,是一个英雄的符号。从这个意义上来说,“赖宁”并非只是一种少年救火英雄,而是一种精神符号。它的激励、鼓舞作用往往大于实际物质的力量。也就是说,即使今天我们不提倡赖宁的救火行为,但我们并不能否认他的这种精神,某个时候我们才会感到他的这种精神力量的难能可贵。

  但是,不可否认的是,现在赖宁的这种精神不但很缺乏了,在很多地方已经“死”了。我们可以看到,当一个女子光天化日之下被人强暴时,没有人伸出援手;当一个老人跌倒街头时,没有人施以救助;当凶犯抢劫行人时,多数人成为看客……这与其说是一种道德精神的缺失,毋宁说是一种牺牲精神的颓唐。在这种社会精神、民族精神的淫染下,什么为国家牺牲精神,为社会奉献精神,为他人服务精神还会存在吗?在这样的社会里生活,是相当可怕的。

  崇尚英雄,是一个民族得以自强不息、百折不挠、不怕任何险阻的精神支柱。一个人、一个民族、一个国家,失去了英雄精神,就等于一个人失去了灵魂,失去了奋斗力量。“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国人的脊梁。”但我们现在中国人的脊梁似乎已经断了,或者说已经被金钱腐蚀了。我们看无数的中国人可以冒着坐牢的危险去制假造假,可以冒着被监禁的危险去偷税漏税,可以冒着杀头的危险贩毒制毒……而就是不愿意为国家、社会、他人做出一点个人牺牲。我真的很怀疑,如果再有一场侵略者入侵我国的战争,国人还有几多英雄?

  赖宁塑像被搬走了,而且无地方可放,我感到很正常。因为我看到,太原没有单位要赖宁塑像,那么哪个城市、哪个单位有赖宁塑像的安放之地呢?中国似乎已经失却了“赖宁”精神,即使放在那里也无人崇尚。这也许才是时代的悲哀,甚至是国家的悲哀——因为赖宁精神在中国大地上已经很微弱了。

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=111604698