央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“山寨新闻发布会”:杭州请假冒外籍官员为血燕辟谣

发布时间:2011年08月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

血燕(资料图片)

  中广网杭州8月17日消息 据中国之声《央广新闻》报道,浙江燕窝市场血燕产品近期被查出亚硝酸盐含量普遍较高,长期食用易致癌,引发了各界强烈关注。最近又有媒体调查发现,上个月在杭州举行的试图为血燕辟谣的“马来西亚官方新闻发布会”,其实是个“山寨新闻发布会”。详细情况,马上连线中国之声值班编辑韦雪。

  利益驱使欲以“山寨新闻发布发布会”挽回影响

  主播:先给我们介绍一下,这个山寨的新闻发布会是如何被识破的?

  编辑:7月26日,自称是“马来西亚濒危物种进出口管理局、马来西亚出口兽医检验局、马来西亚燕窝出口公会”等机构官员的人士,在杭州五洋宾馆召开新闻发布会,对血燕的亚硝酸盐超标问题进行“澄清”。发布会上,主办方声称血燕并没有造假,99%是真的。血燕的亚硝酸盐含量也完全符合标准,只要经过几个小时的浸泡和清洗,亚硝酸盐就会消失,可以放心食用。发布会主办方还出具了一份关于食品中蛋白质的检测报告,检验报告里面35个项目中没有一个涉及亚硝酸盐含量。

  但新华社记者核实发现,马来西亚并没有濒危物种进出口管理局,也没有进出口卫生部和出口兽医部,新闻发布会来头最大的两个官员,在马来西亚其实“查无此官”。这次所谓马来西亚有关机构在杭州召开的新闻发布会,也没有办理任何相关手续。据了解,中国燕窝市场最大的进口国是马来西亚。最近一段时间血燕行业黑幕被频繁曝光,利益链条上的商家和行业协会想要挽回影响,这才出现了“假冒发布会”。

血燕(资料图片)

  网民发问究竟是谁在企图挽救燕窝制假的产业链

  主播:网友们如何评价这个被曝光的“山寨新闻发布会”?

  编辑:“山寨新闻发布会”今天也成为了网络上的热搜词。有网友说,山寨的马来西亚高官,山寨的马来西亚政府部门,山寨的新闻发布会,这场旨在拯救中国市场燕窝产业链为目的的闹剧,固然暴露出无良商家无所不用其极的违法牟利手段,但也是对长期以来市场监管乏力、疲弱的嘲讽。

  多数网友都认为,对于这次“出洋相”的新闻发布会绝不能一笑了之,还应该查一查究竟是谁组织召开了这次新闻发布会?谁举办新闻发布会,举办什么性质的新闻发布会,发言人什么资质等等,都应有严格的审查,为什么山寨发布会能够得到审批?又是谁在企图挽救这一个燕窝制假的产业链?只有追究这些违法者和制假者的法律责任,才有可能给公众带来一个安全可信任的食品卫生环境。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台 、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论