央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭博社:谷歌收购行为获得合作伙伴支持

发布时间:2011年08月17日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月17日讯 (实习记者 莫雨涵)据美国彭博新闻社8月16日报道:谷歌于15日同意以125亿美元的价格收购摩托罗拉移动,借以获得多项专利技术并扩展其硬件业务。谷歌对摩托罗拉的收购价为每股40美元,高于摩托罗拉在8月12日纽约证券交易所的成交价的63%。

  谷歌的新任首席执行官拉里-佩奇自今年四月上任以来一直致力于发展公司的智能手机业务。谷歌希望借助其Android软件与苹果公司的iPhone竞争并在无线领域扩大自己的影响力。

  有分析家认为,谷歌对摩托罗拉的收购是为了在移动设备领域占据一席之地,以便于借助智能手机和平板设备推广他们的产品和服务。

  谷歌的收购赢得了它的合作伙伴的支持。谷歌表示,Android系统仍将是开源和免费的,不影响其他手机生产厂家的业务。因此使用Android操作系统的手机生产厂商,包括HTC、三星电子、索爱和LG都支持谷歌的收购。

  Android手机操作系统第二季度在全球智能手机市场上独占鳌头,市场份额达到43.3%,苹果公司的iPhone则占据了18.2%的市场份额。相比之下,摩托罗拉的Droid手机则在美国和全球市场上缺乏竞争力。

  拉里-佩奇则表示,两家公司的结合能够“创造出巨大的股东价值、提供出色的用户体验并加速科技创新”。同时佩奇认为摩托罗拉有着竞争力很强的专利组合,能够帮助Android系统应对微软、苹果和其他竞争对手的挑战。

  这次收购也是谷歌同微软、苹果进行的一项专利竞赛。根据美国专利商标局的统计数据,不计谷歌上个月从IBM处购得的专利,谷歌名下只有754项专利,而苹果仅在去年一年就有563个新专利划归名下。

  在收购正式完成之前,谷歌还将应对严格的监管挑战,但谷歌表示他们有信心达成这项收购。

留言评论