央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“社交圈清一色煤矿老板”局长为谁敲警钟

发布时间:2011年08月17日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据8月16日《检察日报》报道,“我的社交圈里是清一色的煤矿老板”,日前,湖南省郴州市煤炭局原局长曾宪明现身说法,称这样的畸形人际关系是他腐败的温床。曾宪明利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人钱物百余次共计290万元。同时,曾宪明还玩忽职守,造成重大损失。2010年9月6日,郴州市中级法院数罪并罚,判处曾宪明有期徒刑十三年,没收财产20万元。

  “前车可鉴”,从湖南省郴州市煤炭局原局长曾宪明现身说法中的“忏悔”中,只要我们认真的用心去解读,去剖析,就能够听到那震撼至灵魂深处的警钟。让警钟警示着我们更加廉洁从政,让警钟使我们更加敬畏权力,笔者认为,这样,才能够使我们牢树廉洁奉公意识,才能够使我们有力避免可悲的“重蹈覆辙”。

  一是从听法纪剖析中警醒。在曾宪明的现身说法中,他说了以下的内容:法纪观念淡薄,法规考试叫人代替,上级纪委发给我的廉政短信,我看都不看,甚至一笑置之。41岁担任单位党政“一把手”后,我更是基本上不读书、不看报,组织集体理论学习,对我来说也只是走走过场。2005年郴州系列腐败案暴露后,活生生、血淋淋的惨痛教训并没有触及我的灵魂,我照样心存侥幸大搞权钱交易——这些,来自思想上的“轻视”就应给我们每一个领导干部敲响警钟,让我们更加深刻的认识到加强党性修养,筑牢防腐阵线的重要性。

  二是从听“社交”圈子中警醒。曾宪明还说了以下深刻的内容:交友不慎,导致形成纯经济利益的人际关系。近10年来,我的社交圈里是清一色的煤矿老板,我经常与他们在一起吃吃喝喝,打牌赌博,放纵私欲。那时的我就像“温水里的青蛙”,不知危险反而悠哉乐哉。这样畸形的人际关系是我滋生腐败的温床,是我走上歧路的可怕陷阱——曾经有中纪委的领导在为领导干部上廉政课的时候提到,作为领导干部要高度警惕“老板”和“女人”,现在,曾宪明又一次倒在了“老板”的脚下,成了又一可怜的反面教材。这样的“案例”,足以告诫着更多的领导干部在“社交”中要坚持谨慎之态度及廉洁之原则。

  三是从算“亲情账”中警醒。在岗位上履职之时,领导干部就必须算好政治账、自由账、亲情账等“账本”。曾宪明说:因我的事情,年过七旬的父母气得病倒在床,家人直到今年春节才抱病来省城探监。望着父母病弱无力、老泪纵横的面容,妻子那哀怨悲伤、憔悴无奈的目光和写在脸上的精神创伤、心酸苦辣,我心如刀割——此时的感叹万分,岂不显得那样的苍白无力?若能早日感悟到廉政之重要,哪会有今天这样的情景?笔者认为,从这样深刻的教训中,我们更多的领导干部足以受到“警醒”:切莫因贪腐而断送亲情、自由与幸福!

留言评论