央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

习近平缘何重视“构建和谐劳动关系”?

发布时间:2011年08月17日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会15日至16日在北京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。他强调,构建和谐劳动关系,要坚持以人为本,把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,切实维护他们的经济权益、政治权益、文化权益、社会权益,作为根本出发点和落脚点。(据8月17日人民网)

  劳动关系,从法律意义上讲,是指用人单位招用劳动者为其成员,劳动者在用人单位的管理下提供有报酬的劳动而产生的权利义务关系。党和国家对劳动关系问题历来高度重视,近些年来各级党委和政府把构建和谐劳动关系摆到更加突出的位置,加大工作力度,取得积极成效。随着改革开放深入,农民打工的人越来越多,截止2010年,中国农民工已有2.42亿人,构建和谐的劳动关系在当下尤为重要。

  胡锦涛强调:“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。在现实生活中,看不起劳动,瞧不起劳动人民的事件常有发生,劳动者地位低下、政治待遇低、劳动所得得不到保障亟需解决。为构建和谐的劳动关系,中央三令五申,建立了劳动合同制度和企业工资支付保障制度,加强了对劳动者权利的维护和政府部门的监查力度,确保从制度上不准拖欠农民工工资,但农民工讨薪难问题一直存在,仍避免不了执行难。8月15日,《工人日报》刊登“农民工‘另类’讨薪花样频出,折射两难维权困境”一文,反映了目前我国构建和谐劳动关系存在的一些问题。

  全国召开构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会,目的树立正确的劳动观,进一步增强党的执政基础、巩固党的执政地位。习副主席强调“构建和谐劳动关系”是解决社会现实中存在劳资纠纷问题的需要,让广大劳动者吃了一颗“定心丸”。相信随着国家的重视,劳动关系制度的不断完善,社会关注

  只有构建了和谐的劳动关系,维护好了广大劳动者的经济、政治、文化、社会权益,才能最大程度调动广大劳动者的积极性,进一步激发他们的工作热情,从而推动经济社会健康有序快速发展。

留言评论