央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭德纲感叹收徒要长眼:人没辙和有辙时不一样

发布时间:2011年08月17日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新版《水浒传》正在热播,天津卫视趁势独家推出郭德纲评书《水浒传》。前日在录制评书的现场,郭德纲在讲述宋江收徒时大发感慨:“收徒要小心!”

  郭德纲在评书《水浒传》中,贡献了不少“郭氏独家研究心得”。比如武大郎的真名叫“武植”;当武松遇见潘金莲时,一个是25岁,一个是23岁……郭德纲还在评书里加入了网络用语,比如说到端王遇到高俅时招呼:“亲,你来干嘛啊?”高俅说:“我就是一送快递的。”

  在说到宋江的弟子张文远与准师娘发生了感情、陷害师傅获罪时,郭德纲评道:“我老想劝劝宋江收徒弟一定要长眼,这人没辙的时候和有辙的时候位置不一样。你别看他来的时候,口口声声:‘我要学相声,我好好学,我爱这门艺术,管吃管喝不挣钱都干……’过两年再看看,他想法就不一样。所以说人是会变的,但这个很正常,人心原本如此。”

  多次遭遇徒弟“背叛”的郭德纲这番话是否意有所指?郭德纲表示:“这个内容并没有刻意安排,只是说书说到这儿,突然有感而发,就事论事,给宋江提个醒,你真要多想我也管不了。套用一句俗语:‘哥说的不是评书,是感悟。’”(肖执缨)