央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙口市司法局强化惠民措施服务弱势群众

发布时间:2011年08月17日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网烟台8月17日电 今年以来,龙口市司法局围绕加强和改进群众工作,注重把法律援助作为实现、维护和发展人民群众根本利益的重要举措,积极融入民生和维稳大局,推进社会管理创新。到目前,共为辖区弱势群众办理法律援助案件260件,免收费用40多万元。

  强化网络建设,打造法律援助绿色通道。积极推行法律援助“一站式”服务,在法院、交警队、总工会、看守所、劳动等部门建立法律援助工作站,在镇区街设立16个法律援助联络站,聘请农村、社区620名联络员,依托律师事务所和基层法律服务所健全老年人、残疾人、农民工、妇女儿童、军人军属“维权岗”,形成了市镇村上下联动、相关部门横向联通的工作格局。同时,简化受理审查程序,实行网上申请与受理,并为符合条件的受援对象发放法律援助绿卡6200张,日后如遇需要援助的法律事项,当事人可凭卡申请援助,免除经济困难审查,减少审批环节,方便群众获得及时便捷的法律援助。

  强化规范管理,创新法律援助工作机制。组织法律服务人员开展法律援助进农村、进社区、进军营、进学校活动23场次,印发宣传材料4万多份,利用报纸、电视等新闻媒体,先后向公众介绍法律援助的职责任务,以及申请援助的条件和程序等10期次,进一步提高社会知晓率,自觉接受各界监督。健全首问责任制、一次告知、疑难案件集体讨论、重大事项报告,以及服务质量检查公布、质量跟踪检查、投诉处理、绩效考核奖惩等制度,完善法律援助受理、审批、指派、承办等各个环节的工作程序和服务标准,提高办案质量,确保法律援助工作规范高效运行,努力做到“零投诉”。 7-8月份,组织回访受援对象287人次,参加庭审旁听51场次,群众满意率达到100%。

  强化整合联动,提高法律援助质量效果。坚持将法律援助工作与涉法信访工作相结合,把信访群众列入法律援助重点关注对象,主动关心和听取信访群众诉求,正确引导信访群众通过正当的途径解决问题,积极消除人民群众“信访”与“信法”的疑惑;将法律援助工作与突发群体性事件的处置工作相结合,把对突发群体性事件的善后处置工作纳入法律援助工作的重要内容,制定援助工作预案,及时介入、稳控、疏导,促使突发群体事件得到依法、有序化解。将法律援助工作与人民调解工作相结合,注重运用发挥人民调解的特点和优势,对于可调解的援助案件,在征得当事人同意后,尽力采用调解方式结案,减轻受援人诉累,真正做到案结事了。坚持将法律援助工作与普法工作相结合,把法律援助的服务过程转化为法制宣传教育过程,结合个案向当事人及周边群众宣讲法律知识,提高人民群众遵纪守法的自觉性,推进“法治龙口”建设。(崔兆商)

留言评论