央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙高分贝抗议教皇来访

发布时间:2011年08月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗马教皇本笃十六世18日将访问西班牙首都马德里,同几十万年轻人一道庆祝世界青年日。然而,由于这项活动将耗费7200万美元,西班牙100多名牧师表示不满,他们联名请愿反对教皇马德里之行。不仅如此,西班牙一些左翼团体还担心,教会会趁机扩大在西班牙政治领域的影响力,从而危害该国的世俗国家体制。

  据美国《纽约时报》16日报道,教皇本笃十六世18日抵达马德里将会见几十万名年轻人。组织方称,约有45万人已经登记,这一数字超过原先预计的3倍。据悉,庆祝活动包括在机场举行的祈祷仪式和通宵游行等,为此马德里一些主要街道将封闭交通达6天。西班牙政府和教会称,此项活动所花费的纳税人金钱微乎其微,西班牙企业界会为各项活动提供2300万美元资金,朝圣者们也会付出4400万美元,其他的捐赠将抵消剩余开销。

  不过,教皇的马德里之行还是引来众多批评。包括欧比利奥 罗德里格斯神父在内的120名在穷人中间工作的牧师联名发出一份10页长的请愿书,他们称教皇来马德里所需开销很模糊,并怀疑额外的安全开支和其他“隐形”费用总计将耗费纳税人数百万美元。罗德里格斯神父质疑,西班牙目前正处于紧缩政策,年轻人失业率达40%,他所在教区的很多教民都将房子抵押出去,在这种情况下,罗马天主教会准备举办耗资7200万美元的奢华庆祝活动是否恰当?“这太不像话了,很可耻,败坏了教会的名誉。”

  观察家称,这些牧师并非单独战斗,目前,很多左翼组织也批评这场隆重的庆典活动将导致教会向西班牙政治领域渗透。这些牧师和很多左翼组织强烈要求西班牙保持世俗国家体制,联合左翼党青年协调员埃丝特 洛佩斯 巴塞罗说:“他们不告诉我们教皇两年前来访时花了多少钱,每次他来这里,数字就变得不透明。”洛佩斯本月在“推特”上发起一项运动,号召网民反对教皇来访。

  抗议组织者表示,他们很难估计能召集到多少人,因为8月份很多人都离开了首都,但也有评论认为,愤怒的年轻人组织的抗议活动可能出人意料。在本月早些时候,警察突袭马德里太阳门广场,迫使抗议人群在教皇到访前离开这个广场。一些组织者认为,警方的行动将导致更多年轻人投身抗议大军。此外,为抗议政府没能处理好经济问题,西班牙抗议人群计划发起至少一场大规模抗议活动。目前,西班牙内政部拒绝对此发表评论。梵蒂冈一名发言人费德里科 隆巴迪称,抗议者反对教皇访问马德里“并不令人担忧或吃惊”:“那里有几十万人高兴地欢迎教皇。”

  世界青年日是教皇约翰 保罗二世于1984年发起的天主教宗教盛会,世界青年日庆祝活动的举办是为扭转有天主教信仰的青年日益远离教会的倾向。今年7月公布的一份政府调查报告显示,71.7%的西班牙人称自己是天主教徒,比2001年的82.1%的比率有所下降。