央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年银行仍钱紧 贷款已成信托资金主要投资方式

发布时间:2011年08月17日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

信托资金适时转向贷款类产品

  “贷款难,难于上青天”,在监管层的严格管控下,下半年商业银行的信贷资金更为紧张。正因如此,通过信托产品获取贷款的方式就越来越火。用益信托相关分析师表示,通过上周对在发产品的监测,贷款成为信托资金的主要投资方式。

  据用益信托公布的最新统计数据显示,上周发行的产品其资金运用方式集中在贷款、权益投资和组合运用上,其中,贷款类产品7款,拟募集资金10.34亿元,占上周发行总规模的53.91%,是运用方式数量最多且募集资金规模最大的一类。

  “由于经历了上半年的紧张发行工作及7月的后续募集工作,8月相对信托公司来说是一个经营淡季,发行市场相较之前稍显冷清,但是资金运用于贷款类的产品发行热度依然不减,主要在于下半年的信贷资金愈加紧张,监管管控也更加严格。”用益信托工作室理财分析师颜玉霞表示。

  据央行日前发布的统计数据显示,7月人民币贷款增加4926亿元,同比少增252亿元,大幅度低于此前各机构预测的5500亿-6000亿元,创下年内新低。商业银行放贷量大幅减少自然也催热其他的可贷款途径。

  同时,这类产品的收益及安全性也较高。颜玉霞向记者介绍,如华融信托推出的“武汉信用担保集团信托贷款集合资金信托计划”,其信托资金用于向国有控股的大型专业化投资担保集团武汉信用担保集团公司发放流动资金贷款,该计划期限两年,预期收益率为10.5%-11.5%,由于融资方为大型国有控股公司,且计划由两家国有控股大型企业做担保,因此能较好地保障资金安全;而且预期收益率在近期同期限同类型产品中也处于上游水平,因此是一款安全、收益配比较高的产品。

  记者同时注意到,其他类产品的收益多在5%-8%之前。不过,相关业内人士同时提醒投资者,不是每一款运用于贷款的信托产品都安全同时收益率高,投资者在购买信托产品时一定要了解其具体投资项目,最好是投资于资质较好的大型企业。

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。