央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家级贫困县竟有12个副县长 专家称挂职非实职(图)

发布时间:2011年08月17日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  国家级贫困县竟有12个副县长

  其中6人为挂职,专家称挂职不能算实职,贵州赫章县并未“超编”

  今年4月,湖南石门被曝有副县长11名,随后,四川巴中市下辖的4个国家级贫困县再次被曝“超配县长”,其中以南江县有10位副县长为甚。“但这些都太少了,还是赫章牛啊!”有网友近日在天涯发帖说,贵州赫章县竟有12名副县长。记者调查后发现,12人中6人为挂职副县长。16日,中央党校教授蔡霞接受羊城晚报采访时表示,“挂职不能算实职”。

  网友:赫章竟有副县长12个

  8月13日,网友“安逸起不了名字”在论坛上发帖《国家级贫困县 13名正副县长》。记者在赫章县政府门户网站上看到,网站首页左侧果然有两列副县长的名单,细数后发现,包括常务副县长在内,全县共有12位副县长,这还不包括一位名叫李俊的“副县级领导干部”(见题图)。

  “天,这么多领导!”网友“桃溪路口”看帖后惊讶不已。而网友“守候南方”则认为,地方贫困落后,所以需要多点领导来推动发展。

  资料显示,赫章县位于贵州西北部,属国家级贫困县,政府网站上的12位副县长中,有6人为挂职。

  “副县长中省、市挂职的有好几位,不能怪县里。”包括“hgs121”、“Rookieyears”在内的多位网友一致表示。

  专家:挂职其实不算实职

  记者昨日下午相继拨通了赫章县政府、县委宣传部的电话,均被告知确有6名是挂职副县长。县委宣传部一自称姓况的主任表示,赫章以前没有12名副县长的先例,这次挂职“有的从省里派来,也有的从地区派来”。然而,记者采访后发现,该网站已删除了一位名叫“田靖”的挂职副县长。

  据了解,县级政府领导职数的配备一般为5到7名,赫章12名副县长的设置远超配额。

  "官满为患’是个老毛病,中组部原部长张全景提过这个问题。”昨晚,中央党校党建教研部教授蔡霞接受采访时认为,尽管如此,赫章县的配置没有“超编”。她分析说,挂职不能算实职,因为“挂职者并不占用挂职单位的编制,所以赫章县的正式编制还是1正6副”。据介绍,当上级要了解下级情况,或组织欲培养年轻干部的全局观念时,“挂职是一个基本途径”。记者董柳、实习生何超

留言评论