央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部新闻发言人王勇平被停职说明什么?(原创首发)

发布时间:2011年08月17日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,铁道部表示,新闻发言人王勇平被停职。7月29日,铁道部一负责人就王勇平被辞职的传言称,“他不是事故责任人,也不是救援人员,只是做了他职责范围内的事情,没有问题”。在“7.23”动车事故发布会上,王勇平称搜救结束后发现生还者“是生命的奇迹”。

  当然,对于创造高铁体王亦是功不可没。 7·23甬温线特别重大铁路交通事故发生26小时之后,官方新闻发布会终于在温州举行。7月24日晚,铁道部新闻发言人王勇平说了几句让网友难以信服的话,比如“这只能说是生命的奇迹”,还有“至于你信不信,我反正信了”。这些发言引发了网友对发言人王勇平,以及对该起事故的发生和善后调查进行质疑。随后“XXX是奇迹,至于你们信不信,我反正信了!”成为网络流行语,有人将该句式称为“高铁体”。

  其实,笔者对王还是蛮同情的,就那一句“至于你们信不信,我反正信了!”亦是玄机无穷。至于你们信不信,我反正信了。他不可能直说哪里是错的,哪里是对的,他只能说我反正信了。一个反正,既可以说不信,亦可以说信。这里面充满了智慧与无奈。

  他是领导的喉舌,领导让他说什么他只能说什么,不让他说什么他不可能说什么。既然是代表铁道部,他只能是铁道部思想的表达式与传播者,所以,他只是工具与嘴,而并不是大脑与手。大脑才是指挥者,手才是执行者,而他既不是指挥者,又不是执行者,更不是监管者,为什么拿这个最没责任的责任人开刀呢?

  还是那一句话:“至于你们信不信,我反正信了!”俗话说,祸从口出。王被停职更充分的证明了这个醒世之言。就因为这句话,王成了铁道部负面形象的代表,他把铁道部的错误与狂妄形象化了。从这方面说,他的被停职亦是他的胡说八道应付的代价。

  作为人民的公仆,应知道为了谁,依靠谁,我是谁。我们的工作是为了群众,依靠的还是群众。我们是人民的儿子,而不是人民的老爷。所以,新闻发言人既要服从部门的局部利益,又要服从国家与人民的整体利益。既要替领导说话,又要替人民说话。而当人民的的生命财产受到损失时,则要把人民的利益看得高于一切。人民信的,你们则要谦恭;人民不信的,你们做出来,让真相大白,让人民相信。

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=111611489