央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博“方静吧”无故被删? 博主告新浪道歉赔偿

发布时间:2011年08月17日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私营业主余女士的新浪微博“方静吧-百度贴吧”被删,遂将新浪网技术(中国)有限公司、北京新浪互联信息服务有限公司诉至法院,要求二被告恢复微博文章、图片等内容及正常使用功能,赔礼道歉并赔偿经济损失12020元。8月15日,海淀法院受理了这起网络服务合同案。据悉,这也是本市首例涉及微博的诉讼案。

  原告余女士诉称,2010年11月17日,原告在二被告经营的新浪网用其拥有的电子邮箱注册新浪微博,昵称为“方静吧-百度贴吧”。之后,原告作为吧主,在微博中陆续转帖报道了方静于两会期间,在中国教育台1套《方静两会视线》节目中的相关报道及截图。

  2011年4月12日,当原告登录微博时,网页没有跳转到平时发表博文的微博页面状态,而是显示信息为“你当前使用的IP地址或者账号由于违反了新浪微博的安全检测规则,暂时禁止访问”。

  原告致电新浪客服询问缘由,新浪客服反馈由于微博中发表的内容包含攻击他人的内容,微博功能无法恢复。原告于2011年4月18日再次注册新浪邮箱账号,但刚用两天,还没来得及发微博,当原告再登录时发现又被禁止使用。

  原告认为,自己并未实施任何违约行为,但二被告却在没有提前通知原告的情况下,无故封闭原告两个微博账号,单方面终止网络服务,已构成严重违约,故诉至法院,提出上述诉请。

  针对此案,余女士的代理律师、北京盈科律师事务所律师易胜华曾接受记者采访说,原告经常登录维护新浪微博,发表微博,截图转发,与博友交谈、互动,对其倾注了大量时间、精力和感情。无论从该微博的博文主题、文字风格,还是从其形成的好友及粉丝圈来看,该微博已深深刻上了原告的个人印记,而成为了一个对原告具有人格象征意义的特定物品,二被告擅自封闭原告微博使其及其粉丝博友无法正常访问阅览的行为,不仅在网络服务合同中构成根本违约,而且其违约行为严重伤害了原告感情及基本权利。

  而记者日前致电新浪公关部,被告知如果此案已经进入司法程序,他们将听从法院的安排,不作任何表态。

  目前,此案正在进一步审理中。(记者王蔷 通讯员刘艳新)