央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商总局:谨防传销组织从广西向异地转移

发布时间:2011年08月17日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 国家工商总局近日在其官方网站发出紧急通知,要求各级工商机关与公安机关密切协作,共同研究,周密安排,加强检查指导,结合本地工作实际,迅速组织力量,开展深入细致的排查摸底,充分发挥区域执法协作机制的作用,谨防传销组织在广西被打击后向异地转移的风险,坚决防止传销违法活动形成新的聚集。

  通知要求,在打击网络传销的同时,重点打击以“资本运作”、“连锁销售”等名义从事的传销违法犯罪活动,切实维护市场经济秩序和社会和谐稳定。各级工商机关要加强宣传教育,在媒体上深度揭露分析传销的骗人伎俩,发布打击传销警示提示等,教育广大人民群众不要相信“天上掉馅饼”的暴富神话,加大打击传销的宣传力度,增强群众抵制传销、远离传销的意识。

  8月11日,中央电视台有关广西来宾传销的节目播发后,广西壮族自治区党委、政府高度重视,有关领导先后作出重要批示。

  8月12日,自治区副主席梁胜利主持召开全区打击传销工作视频会议,要求各级领导干部充分认识打击传销工作的反复性、长期性,政法委书记和工商、公安局长要到一线指挥督战,组织开展全区集中打击传销行动,实行24小时值班制,力争在短期内取得成效。梁胜利强调,要提高对打击传销工作复杂性、艰巨性的认识,立即开展集中整治行动,务求取得实效。

  来宾、北海、南宁等市迅速落实会议精神,组织执法力量对传销活动进行全方位、大规模、地毯式清查。8月11日,来宾市委、市政府连夜组织工商、公安等700多名执法人员,对城乡接合部、市政府广场、中心公园和多个小区进行地毯式清查。据不完全统计,截至8月14日,广西全区端掉传销窝点19个,抓获传销人员768人,刑事拘留11人,劳动教养2人,教育遣返参与传销人员1900人。其中,来宾市端掉传销窝点12个,抓获传销人员68人,教育遣返参与传销人员1000多人。

  国家工商总局直销监督管理局局长张国华介绍,今年下半年,国家工商总局与公安部组织开展了打击网络传销专项行动,指导地方工商机关对传销活动屡次发生及传销人员长期聚集的地区进行重点整治。各级工商机关联合公安等相关部门对传销活动保持高压严打态势,查处了一批传销案件,打击传销工作取得了初步成效。

留言评论