央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银联银行入阁支付清算协会网络支付应用工作委员会

发布时间:2011年08月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     有消息称,8月12日,由央行牵头主导的中国支付清算协会在京举办 “中国支付清算协会网络支付应用工作委员会第一次成员大会”,大会通过中国支付清算协会网络支付应用工作委员会主任、副主任及常务委员单位名单。中国建设银行将担任工作委员会主任单位,中国银联、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、招商银行等金融机构,以及支付宝、汇付天下等共同担任副主任单位。

  据了解,中国支付清算协会是经国务院同意、民政部批准成立、由中国人民银行主管的非营利性社会团体法人。协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,对支付清算服务行业进行自律管理,维护支付清算服务市场的竞争秩序和会员的合法权益,防范支付清算服务风险,促进支付清算服务行业健康发展。

  有关专家分析,中国支付清算协会网络支付应用工作委员会的成立,标志着中国网络支付领域有了专门的行业性组织,这便于参与各方充分协商、沟通,建立和完善网络支付的各项规则,不断提升网上支付的服务水平,尤其是主要商业银行和中国银联的加入,有望发挥金融支付服务主力军的作用,推动网络支付市场的健康、规范、有序发展。

  上述专家表示,中国支付清算协会网络支付应用工作委员会的成员构成看,银联、银行和第三方支付机构集聚一堂,具有明显的代表性,反应了央行监管支付体系的开放性思路。

  据了解,目前的网上支付市场以支付宝、财付通为代表的第三方公司占据主导地位,银行体系的网上支付服务主要集中在各行网银系统对网上商户的直接接入和服务,银联的服务则以其新近推出的“银联在线支付”为重点。银联资料显示,“银联在线支付”是中国首个全面支持各类型银联卡、集成化、综合性、开放性的网上支付平台,不仅可为商户和持卡人提供安全、快捷、全球化的支付服务,还构建了互利共赢的业务模式,可为发卡银行、收单机构开展网络支付业务提供全面支持。商业银行与银联有意基于“银联在线支付”平台,通过资源共享、优势互补,积极拓展在线支付业务,探讨建立线上收单业务、技术和风险管控规则,推动线上“联网通用”。  

留言评论