央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网银转账要小心 防电信诈骗新招术

发布时间:2011年08月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     北京市公安局内保局今天对外通报,今年以来电信诈骗案件又呈现新趋势,犯罪分子实施电信诈骗选择的银行正由过去工、农、中、建等几大国有银行向网点分布相对较少的部分大型股份制商业银行转移,且转账途径又盯上了网银,使得此类诈骗迷惑性更强、侦破难度更大。

  据警方介绍,今年以来,北京市公安局内保局共堵截电信诈骗案110起,涉及金额4500余万元。警方在工作中发现,电信诈骗类犯罪又呈现新的趋势,一方面,由于工、农、中、建等大型国有银行在应对电信诈骗方面已经积累了相当的经验,使得骗子越来越难以得手,因此犯罪分子实施电信诈骗所选择的银行已经开始由过去网点分布广泛的几大国有银行,向处理电信诈骗类案件经验相对较少的部分大型股份制商业银行转移。而且,随着网络的兴起,犯罪分子的转账途径也在发生变化,其不再采用直接从柜台汇款的方式,而是通过诱导群众开设网上银行从而在网上直接将现金划走。此外,犯罪分子为了使得诈骗行为更加逼真可靠,还将作案账号的开户地由偏远的中小城市转向了北京等一线大城市。

  记者了解到,在利用网银实施电信诈骗的案件中,犯罪分子往往编造各种理由先诱骗事主到银行开通网银,并将自己所有银行卡或存折内的存款都存到开通网银转账功能的银行卡上,然后再通过套取密码从网上直接进行转账。这种方法给警方的堵截工作造成了更大的难度。

  对此,警方提示,无论犯罪分子的手段如何翻新,目的始终都是套取钱财,因此只要妥善保存账户密码,不轻易给陌生人汇款,就可以避免上当受骗。记者李松 黄洁 实习生孔一颖

留言评论