央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗通胀 不靠A股靠什么

发布时间:2011年08月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通胀―加息―人民币升值预期―外汇占款增加―提高存款准备金率―流动性收缩导致的市场利率上升―升值预期加大―热钱更多流入―通胀―加息―如此往复,这是目前通胀背后的货币怪圈。

  不同的投资品种对应不同类型的通胀,贵金属对抗货币型通胀,同时对冲事件风险;农产品对应食品通胀(食品价格目前占国内CPI的三分之一);能源则对抗周期性需求拉动的通胀。

  7月最坏的消息是,CPI还在横行――6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨6.4%,这是今年以来第一次突破6%。谁都知道通货膨胀是个货币现象――进商场的感受最直观,市面上钱多了,还没等老公的工资往上涨,吃穿用、衣帽鞋袜都贵起来,可怕的是,这不是找一份好工作、换一个好老公,或者干脆使劲省钱能解决的。抗通胀靠投资,是这个理儿,但是靠投什么。过去十年中,房价大约上涨了5倍,投资房地产远高于此数;A股涨幅30%;买黄金,能赚到4倍。按照国泰君安首席经济学家李迅雷的说法,这些统统没有跑过M2(也就是市面上流通的钱变多的速度)。谁跑赢了?H股、古玩、珠宝、艺术品或者茅台。

  今年以来的货币政策不断收紧――7月7日,央行宣布第三次加息,6月份的CPI被公认为是一个高点。“但下半年很可能突破,快的话可能在9月份”,博时抗通胀基金经理章强说:“而且即使通胀趋稳,也仅仅是回到4%-5%,不可能下到2%。从国际数据来看,全球通胀在未来几年内都将是上行趋势。” 抗通胀将是个长期命题。“通胀―加息―人民币升值预期―外汇占款增加―提高存款准备金率―流动性收缩导致的市场利率上升―升值预期加大―热钱更多流入―通胀―加息―如此往复”,李迅雷向本刊解释目前货币现象的怪圈。

  最朴素、最原始的抗通胀方式就是储存商品,就像20世纪80年代,听说大米涨价就囤积大米,肥皂涨价就囤积肥皂,谁说不是?钱多追逐商品的市景下,以货币计价的大宗商品价格一定会有上涨。银华抗通胀基金经理周毅说:“因为不好存,抗通胀的手法转向投资商品期货和抗通胀概念股。”这些商品生产者及上下游的公司股票看上去也能实现抗通胀。但就效果而论,大宗商品期货要优于股票。

  博时抗通胀基金经理章强的理由是:通胀的本质是钱多商品少,从而造成了物价上涨,但股票绝不包含在“商品”之内。通胀之前,大量的资金涌入了股票发行市场,即使在通胀严峻的2010年,A股IPO融资额全球第一,市场上从来不缺股票,股市根本上是一个无穷大的市场。而同时,通胀下政策收紧货币,投入二级市场的钱少了,发行市场井喷而二级市场流动量不足,股价自然会缩水。

  另外,商品价格上涨不一定能传导到公司利润之上,原材料和人员公司的提升会增加公司成本,就更不能等同于生产企业股价的上涨。正如今年年初至今,金价有18%的涨幅,而A股中12只黄金概念股,除老凤祥上涨4.36%外,其余全部亏损,平均下跌16.4%。

  美国的经验告诉我们,商品比股票可靠得多。