央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“快乐人小剧场”专项基金启动仪式在京举行

发布时间:2011年08月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月17日电 “快乐人小剧场”专项基金16日在北京中国电影博物馆启动。全国人大常务委员会原副委员长顾秀莲、何鲁丽等领导出席启动仪式。

  “快乐人小剧场”专项基金,旨在将青少年戏剧艺术教育普及给孩子们,“让教育变得快乐,让快乐变得有教育意义”。这是首次以政府平台实现戏剧界与教育界跨界合作。

  “快乐人小剧场”的名字来自一直从事青少年戏剧教育事业的同名剧社,该剧社多年来研究并实践儿童戏剧教育,遵循着小朋友们都愿意玩过家家等游戏,在游戏里面经常扮演爸爸、妈妈、好人等角色,使儿童在游戏的成长中潜移默化的学会了与人交往的现象和规律,发现了戏剧和游戏的共通性,并吸收古诗词、语文课文等,制作出既有民族特色、时代特征,又符合中国国情、向国际接轨的青少年戏剧教育课件。

  根据中国下一代教育基金会的要求,“快乐人小剧场”专项基金要达到培养我们下一代的想像力、感知力、创造力,使我们下一代学会团结互助、敢于表达自我、具有独立判断能力、养成完整人格的目的。所以,“快乐人小剧场”专项基金的设立,将是一个遍及全国,影响下一代的教育、德育、美育工程的启动。

  “快乐人小剧场”充分发挥多年来在青少年戏剧艺术教育领域里探索出的成功经验,即“戏剧是在玩中学的”观念,采用自身研发的适合青少年心理素质教育和专业需求来进行戏剧艺术教育的推广,充分吸取和采纳国内外的戏剧艺术教育先进理念,进行“青少年戏剧艺术教育进校园”的活动及在中国大陆建立“青少年戏剧艺术教育评定标准”和一系列演出活动等。

  青少年戏剧艺术教育进校园活动,将由业内权威人士配合“快乐人小剧场”剧社进行整体的艺术指导,提供编导及舞美制作等,以课本剧的形式进行小学及初中课本知识的改编,让越来越多的学生真正的在舞台上演出来,增加对课本的理解程度及培养学习兴趣。与此同时,政府将投入力量进行整体的统筹,包括与学校之间部门的协调,委派老师进行戏剧艺术教育的培训工作等,建立戏剧艺术教育评定标准,配备国家级的青少年戏剧研究专家团队,同时还要聘请国家级的教育学家和心理学家,来进行适合青少年教育和心理方面的发展需求来进行指导。

  实际上,我国早有青少年戏剧教育的传统。早在上个世纪初,教育家蔡元培写生就提出了美育教育的重要,我们敬爱的周恩来总理青年时期还曾经男扮女装,演过戏。因此,为推广青少年戏剧艺术教育得到长期稳定的发展和实施,按照中共中央国务院颁布的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和贯彻教育部办公厅下发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中关于“坚持全面发展,全面加强和改进德育、智育、体育、美育”的要求,在中国共产党成立90周年之际,“快乐人小剧场”专项基金应运而生,正式启动。

  同日下午,“快乐人小剧场”剧社全体儿童演员在中国电影博物馆中央展厅出演大型儿童艺术教育童话剧《七色花》,为“快乐人小剧场”专项基金启动仪式画上圆满句号。