央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色记忆――延安儿女书画、摄影、集邮作品联展

发布时间:2011年08月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《纳木错的震撼》朱新生 摄影

  《红色记忆――延安儿女书画、摄影、集邮作品联展》将于2011年8月20日在国家图书馆举办,此次联展,表达了对党90周年诞辰的庆贺,是每个参展作者的一个共同心愿。他们的父辈都是1949年以前参加革命的老同志。作者的父辈有英勇牺牲的烈士;有为中国人民解放事业做出重大贡献,建立丰功伟业的革命领袖和开国元勋;有在战火纷飞的年代指挥千军万马,建立殊勋的开国将领;有战斗在白山黑水的老抗联战士;有默默无闻为党工作的老游击队员、文艺家、地方干部和战斗在隐蔽战线的老党员等。他们的父辈都是令人崇敬的共产党员。

  近180位延安儿女的作品参加展览,他们的书画、摄影、集邮作品不全是专业创作,他们中有许多人是退休后才开始学习、创作的;在这次展览中,却仍有一批艺术水准颇高的作品,令人赞叹。一些书画、集邮和摄影作品在国内外已经享有一定声誉。这些作品是中国革命历史的见证,又是无以复制的珍贵史料与文献,弥足珍贵。

  这些作者年龄从80余岁的长者到50余岁的中年人,他们多数已经离休、退休,有些还在岗位上工作。党中央在西柏坡时期的五大领袖,他们的子女都拿出了书画作品参加到这次展览中。更有开国将帅的子女们,新中国的将军,也纷纷挥毫为此展览书写诗句。很多曾经为新中国的建立、建设,战斗、工作在各个战线上的文艺工作者、地方干部,他们的子女也纷纷为本次展览拿出自己的绘画、书法、摄影、集邮作品。虽然只是老革命后代中部分子女的作品参加到了展览中,观众却可以看到走向新中国时,中国共产党人才济济、精神勃勃的宏伟队伍之缩影。

  以下分三个部分来介绍一下《红色记忆》展出展品的情况:

  书画部分:

  秦嗣德:《春天里的合影》、陈玉铭:《十大将领》、贺燕生:《大地真情》、赵振陆:《冬韵》、舒安:《沁园春 雪》、郭庶英:《囚歌》等书画作品。

  摄影作品:

  凌飞、鲍昆、李川的《国魂》、李斌斌的《苏醒》等。

  集邮部分:

  《中国人飞向太空》作者李多力。

  《辉煌九十年》作者杨绍明。

  《永恒的思念》作者叶利亚。

  《共和国的元勋与将帅》、《怀念》等作者宋扬之。

  《伟大的长征》、《不能忘却的纪念》作者郑京生。(张东平)

留言评论