央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾滋病母婴阻断项目在云南获成功 达国际最好水平

发布时间:2011年08月17日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明8月17日电 (胡远航)记者17日从云南省艾滋病关爱中心获悉,云南省启动艾滋病母婴阻断项目6年来成效显著,母婴阻断成功率达98.69%。为使更多的家庭、孩子受益,云南省将在全省26个县推广此项目,预计将有50%的感染艾滋病病毒的孕妇受益。

  艾滋病母婴传播是艾滋病传播的三种途径之一,如何预防艾滋病母婴传播,最大限度避免孩子感染艾滋病病毒,一直是一个全球关注的问题。据统计,全球每年有240万感染艾滋病病毒的妇女生育孩子,造成每年约80万个新生儿感染艾滋病病毒,这种感染使全球新生儿死亡率增加75%。

  2005年8月,云南省卫生厅与美国艾伦 戴蒙德艾滋病研究中心合作,共同启动“云南省预防艾滋病母婴传播国际合作项目”,率先在国内采用国际上最先进的高效抗转录病毒治疗(HAART)方法进行母婴阻断。项目共覆盖云南省13个艾滋病高流行县(区),其中多数为边境、少数民族聚居和经济不发达地区。

  据该项目负责人、云南省艾滋病关爱中心主任周曾全介绍,项目启动以来,共有531名阳性(被感染)妇女参与这个项目,其中有28名孕妇自然流产或死胎,共有486名孕妇生下宝宝。在已通过艾滋病检测的456名宝宝中,仅有3名婴儿感染艾滋病病毒,母婴阻断成功率达98.69%。

  周曾全告诉记者:“在世界范围内,在未干预的情况下,如果孕妇是艾滋病病毒携带者,其产下的孩子的感染风险达15%-50%,中国约为33%。中国目前艾滋病母婴阻断婴儿平均感染率为10%,而云南省预防艾滋病母婴传播国际合作项目做到了仅有1.31%的感染率,达到目前国际最好水平。”

  周曾全透露,为使更多的家庭、孩子受益,“云南省预防艾滋病母婴传播国际合作项目”将在云南省艾滋病流行严重的26个县推广,预计将有50%的感染艾滋病病毒的孕妇受益。

  云南省是中国的艾滋病重灾区,经过多年防治工作,疫情上升势头得到初步遏制。其中国际项目的引进和引导对该省艾滋病防治工作的推进发挥重要作用。据不完全统计,近5年来,共有31个国家、国际组织和NGO组织给云南省提供经费开展艾滋病防治项目或在云南省开展防治工作。(完)

留言评论