央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国未来10年重点培养3千名中青年科技领军人才

发布时间:2011年08月17日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月17日电(昝馨、余晓洁)记者17日获悉,科技部印发《国家中长期科技人才发展规划(2010-2020年)》,提出未来10年我国将瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点支持和培养3000名具有发展潜力的中青年科技创新领军人才。

  规划由科技部、人力资源和社会保障部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协联合制定,旨在推进科技人才队伍建设,为2020年我国进入创新型国家行列、实现全面建设小康社会的目标提供科技人才支撑。

  规划显示,将通过“人才+项目”的运行模式,把中青年科技创新人才自主选题和承担国家科技计划紧密结合起来,在“研发一批、储备一批、发展一批”的同时,加快科技创新领军人才和科研团队的培养。其考核评价的重点主要是创新成果、持续创新能力、行业或领域科技创新的影响程度以及科研诚信和职业道德等。

  在政策实施方面,“支持青年科技人才独立牵头负责项目研究,改革科技计划管理,加大对青年科技人才的支持力度。对35岁以下优秀青年科技人才独立负责开展的研究工作予以倾斜支持。”

  根据规划部署,我国科技人才队伍规模要稳步扩大,到2020年,我国研发(R&D)人员总量将由2008年的196.5万人年提升到380万人年,R&D研究人员总量由2008年的105万人年提升到200万人年。

  与此同时,科技人才投资力度将大幅提高。到2020年,我国R&D研究人员人均R&D经费将由2008年的44万元/年,提高到100万元/年,达到中等发达国家的水平。另外,人力成本在研发经费中的比例也将合理提高。

  规划特别指出,创新体制机制是加快科技人才发展的根本性、全局性和长期性任务。必须从解决事关科技人才发展全局的突出问题和主要矛盾入手,破除制度性障碍,改进完善科技人才管理体制,创新科技人才工作机制。

  据介绍,未来10年,我国将通过实施重大人才政策,创新人才体制机制,全面实施创新人才推进计划等国家重大人才工程,重点建设具有原始创新能力的科学家、优秀科技创新团队、工程技术人才队伍、中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、科技管理与科技服务人才队伍等六支科技人才队伍。

留言评论