央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统筹城乡发展 济南首次全覆盖全市村庄规划

发布时间:2011年08月17日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月17日电 8月16日,记者从济南市生态文明乡村建设现场会上获悉,为进一步推进生态文明乡村建设,济南编制、修订村庄规划,首次实现全市村庄规划全覆盖。

  2011年8月,济南市委、市政府就关于加快推进生态文明乡村建设出台专门意见,明确提出将以统筹城乡发展“七大工程”为抓手,着重从科学制定规划、、发展生态经济、加强环境整治、等方面加大工作力度,全面提高新农村建设水平。

  据了解,村庄规划全覆盖是济南市推进生态文明乡村建设的一大特色。规划中,会充分考虑人口增减、经济条件、产业发展、基础设施、环境承载能力等因素,宜合则合、宜分则分,宜楼则楼、宜房则房,进一步优化村庄空间布局,明确保留和迁并的村庄,确定中心村和新型农村社区的数量和规模。

  整合过程中,历史文化名村和生态特色村将予以保留和提升。

  济南市要求加强对历史文化名村和生态特色村的保护、建设和提升工作。充分体现乡村特色、地域特色。注意保持和体现好田园风光、民俗风韵的特点,体现好泉水文化、泉城民居的特色。对具有较高历史文化价值拟发掘建成历史文化名村的保留村庄,由所在地县(市)区人民政府负责提出申请,并按相关程序进行论证、报批。对具有一定生态基础条件拟整治建成生态特色村的保留村庄,由所在地县(市)区人民政府负责审定。

  在全覆盖推进村庄整合中,济南市将以各县(市)区为主体,加大对小型村、自然村、偏远村的迁并力度,以土地利用率低、空心化明显、破旧房屋比较集中的村为突破口,搞好中心村和新型农村社区规划建设。(张郭振)