央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻藏某旅积极探索创新新装备战斗力生成训练模式

发布时间:2011年08月17日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新装备编组机动演练。中新网发

新装备编组实射训练。中新网发

  中新网拉萨8月17日电(于金贵 通讯员管彬 董润彬 杨利)八月中旬,大山深处,某新型坦克编组不断变换队形,炮声震耳欲聋,前方山腰浓烟滚滚、尘土四起,发发命中目标。这是驻藏某旅进行某新型坦克战术训练的一个场景,他们积极探索新装备训法、练法和打法,刻苦训练,使新装备在一年内形成了综合作战能力。

  据介绍,新型装备信息化、智能化程度高,以往受训练场地、技术人才、装备器材等的限制,制约了新装备快速形成战斗力。该旅结合自身实际,积极克服不利因素,想方设法缩短新装备形成战斗力的周期。某新型坦克装备到部队后,该旅自筹资金购买了相关教材、杂志、电教光碟,建立坦克理论知识文库。邀请工厂专家对新型坦克的构造原理、操作与使用、维护保养等进行现场教学,从兄弟部队邀请技术骨干进行实践操作辅导。挑选优秀专业干部统一教案,分析新装备训练的特点规律,整理汇编新装备训练理论知识及问答,及时培养新装备训练骨干和示范分队。

  该旅还区分了首长机关、基层军官、士官骨干队伍和战士多个层次,采取轮勤轮训、换岗轮训和分专业、分层次等开展新装备训练。并建立新装备模拟驾驶教室,构设新型坦克集团式驾驶训练模拟系统、坦克射击训练模拟器等,进一步让官兵体会要领,规范动作,提高了新装备训练效率。他们还通过计算机软件虚拟火控与指挥控制面板和主要机件,利用触摸屏替代实物机件,解决面板预置、组网通信等课目训练落实难的问题,降低因操作失误造成的装备损耗。

  近期,该旅进行了新型坦克驾驶、射击、通信三大专业单车训练、技术合练、战术演习,完成了30余个编组的坦克射击考核,取得了17个优秀的好成绩,有效提高了新型坦克整体作战效能。

留言评论