央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国已登记管理重性精神病患者27万余例

发布时间:2011年08月17日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至去年底,全国除西藏外30个省、区、市的680个区(县),已登记管理重性精神病患者27万多例,定期随访及康复指导有肇事肇祸倾向的患者累计18万多人。这是国家卫生部疾控局精神卫生处今天披露的数字。

  该处处长严俊提供资料显示:目前中国内地精神科医师不足2万人,每10万人口仅有精神科医师1.5人、精神科护士2.4人,远低于4.15人和12.97人的世界平均水平。

  他称,各地医疗机构救治、服务和管理重性精神病患者的措施尚未完善,全国1100多家精神卫生医疗机构绝大多数仅作为医院履行诊疗职能,作为精神疾病防治中心管理和技术指导作用有限;重性精神病患者个人和家庭医疗负担过重是当前存在的主要问题。

  为此,卫生部积极推进建设全国重性精神疾病信息管理系统,为患者建立健康档案。目前监测系统正在建设中。于2005年启动的重性精神疾病管理治疗项目,目的是通过组织社区和乡镇医疗机构开展重性精神病患者筛查,建立患者档案社区管理,并向病情不稳定并有危险行为的部分贫困患者提供免费服药、住院补助。调查显示,参加项目的680个区县的重性精神病患者平均肇事肇祸率已从2005年的2.68%,下降为2010年的1.1%。

  据知,国家卫生部今天宣布正式启用国家重性精神疾病基本数据收集分析系统,并要求今年9月底前完成患者信息录入;同时颁布了系统管理规范(试行) 等文件。

   

留言评论