央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让"政治贡献"在欧洲"踏空"

发布时间:2011年08月17日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月17日电(新华国际时评)莫让“政治贡献”在欧洲“踏空”

  新华社记者齐紫剑

  正当全球面对欧债危机冲击“山雨欲来”的严峻环境时,法德首脑16日会晤,传递出成立“真正的欧元区经济政府”等信号。欧盟随即欢迎他们的改革建议,认为是欧元区最大两个成员国的“重要政治贡献”。

  法德建议,以“经济政府”、实现财政平衡“写入法律”为核心内容,寻求摆脱经济困局的政治路径。它回避了发行欧元债券等“治标”工具箱,着眼于“治本”措施。

  法德的政治抱负,决定了改革的高难系数,而实施的难度,会直接影响走出困局的结果。“政治贡献”不“踏空”,取决于决策力,取决于欧洲人过紧日子、共克时艰的行动。

  “欧元区经济政府”如果成立,将是协调监管经济政策的机构。它发挥作用,关键在于对成员国具有约束的领导力。欧洲一体化中,由于成员国利益纠葛,决策效率不高、议而不决时有发生。当前,比新机制更重要的,是在这一机制下少些“清谈”,多些实效。欧洲经济目前到了“危急时刻”,严酷的现实,应换来类似“经济政府”机制的有力决策。

  法德建议,欧元区全部17国应把实现财政平衡视作政府目标。实现目标,就要让它成为欧洲国家朝野以及普通民众的共同选择,即使它是艰难的选择。

  按法国想法,法将实行财政紧缩,2013年前把财政赤字占国内生产总值比重从目前的5.7%降至欧盟规定上限3%,欧元区其他国家也应遵守欧盟的这个赤字上限。“减赤达标”,一直是很多欧盟国家的老难题。在当前“不减不行”的形势下,能否“真减”,考验着决策者的决断和智慧。

  财政紧缩的另一面,是欧洲长期“慷慨”社会福利体系的动摇。脆弱复苏的欧洲国家,常处于平衡“节支”与福利的两难。在债务危机最严重的一些国家,它甚至一度成为国内政治杠杆,并引发民众示威和社会反弹。因此,“政治意愿”成为改革现实,离不开欧洲国家内的政治责任和社会责任。

  当然,“欧元区经济政府”目前尚停留在一个战略概念的层面上,具体细节和构成尚需经过欧元区各国“讨价还价”,最终结果如何目前还很难说。

  针对外界广为关注的发行欧元债券以解决债务问题,德国官员表示,如果峰会引入这一提议,会将欧盟变为“转移联盟”,陷入国家间相互援助的恶性循环。法德显然意识到“以债还债”的不可持续风险,转而开出一剂颇具政治色彩的“慢药”,它不失为欧洲一体化的改革新办法。而“慢药”成为“良药”的关键,当是“服药者”深切的忧患意识与紧迫感。

留言评论