央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古五原县谱方农民专业合作社

发布时间:2011年08月17日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古巴彦淖尔市五原县新公中镇谱方农民专业合作社的员工正在分拣将要出厂的葵瓜籽。该合作社是一家种植、加工、销售有机无公害农产品为主业的企业,其生产的产品已进入北京、上海、福建等国内大城市的高端消费市场。

  五原县被誉为“中国葵花籽之乡”,目前有上千亩有机无公害向日葵生产基地,年生产葵花籽2亿余市斤,带动了当地百姓发家致富。

  来自美国的客商正在内蒙古巴彦淖尔市五原县新公中镇谱方农民专业合作社工厂品赏葵瓜籽。

  内蒙古巴彦淖尔市五原县新公中镇谱方农民专业合作社的成员在网上查订单。 (经济日报记者李景录摄影报道)

  中国经济网北京8月17日讯(记者李景录摄影报道)盛夏时节,记者来到内蒙古自治区巴彦淖尔盟五原县谱方农民专业合作社。该社是一家以农产品种植、加工、储存、炒制、销售为主的合作社,现有200户会员农户。

  据介绍,经过3年的试验示范,2010年,合作社牵头实施有机无公害农产品产业化生产体系。目前,五原县谱方农民专业合作社每年可生产有机无公害香瓜籽十几万斤,并且成功打入北京、上海、香港等国内大城市的高端消费市场。2011年,该农业合作社有机无公害香瓜籽生产量计划突破50万斤。

  在这个有机无公害农产品产业化生产体系中,合作社组织会员农户建立起2万亩有机无公害向日葵生产基地,五原县泰丰种业以低于市场的价格向会员农户提供优质的葵花籽种。在葵花种植过程中,合作社免费提供全程技术指导服务,按照有机食品和无公害农产品基地建设的“五统一”的要求,确保葵花籽产品质量达到纯天然、无污染的标准。葵花籽收获以后,由合作社以高于市场的价格统一收购,普通的、粒型小的葵花籽由新泰公司加工后出口到国际市场,优质葵花籽则由合作社精心炒制、包装后进入国内高端礼品消费市场。

  解决成员农产品的卖难问题始终是合作社面临的最大难题。为解决这一难题,合作社人员在多家网站发布销售信息,并建立了自己的“谱方葵花网站”,这一网站的开通,让更多的外商了解了合作社,吸引众多客商纷至沓来。

  目前,五原县已登记的农民合作社193个,注册资金20342万元,注册会员1103人。其中,流通专业合作社143个,种植业30个,养殖业15个,农机服务业5个。通过宣传,各类合作社发展势头良好,为提升该县农业产业化程度,提高我县农产品的市场竞争力发挥了一定的作用。截至目前,全县已有5个专业合作社注册了自己的商标,5个专业合作社通过了无公害产品认证,1个专业合作社通过了有机产品认证,2个合作社成功申报2011年自治区级示范社,谱方农民合作社是其中之一。

留言评论