央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南汤阴县计生委“三个规范”深化政务公开

发布时间:2011年08月17日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,河南汤阴县人口计生系统把深化政务公开作为促进计生工作发展、保持社会大局稳定、构建和谐社会的治本之策,本着“全公开、真公开、常公开”的原则,通过三个规范进一步健全了外部监督和内部制约机制,有力地推动了人口计生工作的开展,使人民群众对汤阴县的人口计生工作满意度得到逐年提高。截止目前,共接到投诉咨询电话300余个,为群众发放明白卡80000余份,举办培训班60余期,此外还为全县297个行政村制作了统一内容的公开栏,设立了意见箱。

  一是规范公开内容,保障群众知情。根据《河南省人口计生政务公开工作规范》的要求,结合汤阴县实际,对计划生育政务公开的内容做了明确的规定。形成了涵盖县、乡、村人口计生行政管理部门及技术服务机构共7类47项具体内容,并通过发放明白卡、举办培训班等形式,不断扩大群众的知情权,使群众明白自己应享受的权利和应尽的义务。

  二是规范公开载体,注重公开效果。坚持实际、实用、实效和方便群众知情、办事、监督的原则,对不同的公开内容采取不同的公开形式。在县、乡两级计生部门,悬挂计划生育政务公开栏、设置电子触摸屏或滚动屏、开通人口计生网站政务公开专栏、印制服务指南等。在村级,为297个行政村统一制作了政务公开栏,并设立意见箱。

  三是规范公开时间,确保公开及时。针对政务公开的不同内容,确定了长期公开、定期公开、随时公开三种公开方式,即:计划生育政策法规、工作职责、工作纪律、办事程序、服务承诺、收(免)费依据标准、投诉咨询电话等长期公开;生育证发放和办理结果、社会抚养费征收情况、优惠政策落实情况等定期公开;重大事项和群众反映的热点问题随时公开。(孟宪敏 王诤)

留言评论