央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南固始“三管齐下”缩减“三公消费”成效好

发布时间:2011年08月17日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了认真贯彻落实中央关于厉行节约、制止奢侈浪费的有关要求,树立艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气,回应人民群众对“三公”支出的关注与期待,遏制利用公款大吃大喝的现象,引导党政机关把有限的资金更多地用在促进发展和改善民生上。去年以来,河南省固始县针对群众反映强烈的“三公”支出重点是公务接待支出较高的现象,制定出台了《公务接待费限额管理规定》(简称规定)。

  定上限,给公务消费划“红杠”。根据规定,公务接待费限额管理的原则是年度限额、单独核算、总量控制、超额处罚、年度审核。在日常公务接待中,原则要求接待用烟在10元以下,接待用酒在100元以下。公务接待限额的具体数字由县廉自办参考该单位近五年平均数根据上级党委政府的要求压缩一定的比例确定。公务接待费限额管理适用于该县各级党政机关、事业单位、人民团体,审判机关,检察机关,人大机关,政协机关,垂直部门参照执行。

  晒去向,让公务开支更“阳光”。规定要求,各单位招待费、会议费支出情况每季度要以张榜公布、内部网站公布、召开通报会等形式在本单位干部职工范围进行公示,接受群众监督,每次公示的时间不得少于7天。同时,在每年的7月31日和次年的1月31日前向县廉自办书面报告招待费、会议费的支出及公示情况。实行财务监督员制度。各单位从会审会签小组中确定一名同志为财务监督员,每季度向县廉自办报告一次本单位执行本规定情况,发现违规情况及时报告。

  常督查,让接待限额不“打折”。为了推进制度落实,规定强调,县廉自办要充分发挥监督检查职能,把经常性的检查和年度检查结合起来,把普遍检查和重点抽查结合起来。财政部门要认真履行财政监督职能。各财政预算单位主要负责人要认真履行职责。对超出核定限额的单位,按超额开支的20%进行处罚,责令超额单位进行整改,并在当年党风廉政建设责任制考核中作为扣分因素。对超限数额50%以上的,除按照超额部分的20%进行处罚外,县纪委会同财政、审计部门对单位账目进行重点核查,对严重违反规定或有违纪行为的,立案查处,并按照党风廉政建设责任制的规定,追究单位主要领导、分管领导和相关人员的责任,在当年党风廉政建设责任制考核中,定为一般单位。

  据检查结果测算,实行公务接待限额管理以来,全县党政机关事业单位公务消费支出同比减少260万元左右,缩减11%。(王辉)