央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如此治理会风还需须商榷

发布时间:2011年08月17日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在(江苏)滨海县县委县政府举行的约800人参加的大会上,少数干部竟然睡着了,且睡姿东倒西歪、很不雅观。台上端坐的县委书记不动声色,悄悄安排电视台记者用摄像机把这些开会睡觉者的形象一一拍下,并当场播放,让不少被“抓住”的人十分尴尬。这是在9日上午,滨海县一场工作会议上发生的意外一幕。(扬子晚报)

  这样现场拿住,当场出丑,的确对于不良的会风治理大快人心。但细一想,这种会风为何这样长久存在,这样治理有效吗?笔者以为还待商榷。

  所有有这样的会风存在,说明不良会风已经成为一个痼疾,严重影响到干部作风建设,影响到干部和机关形象。会风就是作风,没有一个良好的会风,要想干部振奋精神,带领大家共建设和谐社会就会成为一个空话。我们要不断强化干部作风建设,保持高昂的精神和激情,不要整天垂头丧气,毫无斗志,只知道埋怨,而无工作上的突破和创新。因此,要治理好会风,就要从政治高度,从干部思想作风的层面进行治理。头痛医头还是不会有好的效果,如果下次呢、如果仅仅在会场上坚持不睡觉呢、如果真的有人因为昨天应急突发性事件而出现会场打盹呢?因此,我们还是要从根本上解决作风问题才行。用这种所谓“县委书记整顿会风,让睡觉者无地自容”,还是具有随意性和人治的因素存在。如果那天县委书记没有“不动声色,悄悄安排电视台记者用摄像机把这些开会睡觉者的形象一一拍下”,会有这个“意外一幕”吗?所以,我们还是要从制度、机制层面,进行激发干部的情绪、斗志,转变作风、改善会风。

  曾几何时,我们一些地方搞无会月、无会周,现在又提倡开短会,提高行政效率,倡导建设廉洁政府、高效政府、节约政府。这些目标如何实现,就要从点点滴滴开始做起。我们看看周围:会越开越长、越开越多,发言稿越写越长、套话越来越多,动辄几十张纸。一个问题讲清了就行了,可一些会议实质性的内容不多,而套话、过度性的话特别多。有人怪现在网络太发达,领导的稿件由秘书在网上找些东西东拼西凑,再注入本地元素,一篇漂亮的讲话稿就出来了。君不见:一些领导的讲话稿排比句多了、递进句子多了、反复的句子多了、富有激情而不能动情的句子多了,洋洋洒洒数万言,几十页纸。讲的人不高兴讲,听的人不感兴趣听。

  既然讲到网络科技,实际上好多会议内容,一个通知、一个电话、一个视频就能搞定的事。而我们一些领导却喜欢把大家召集来,讲了一大堆废话,车旅费徒增开支,增加行政成本,还增加交通压力,与低碳生活又相悖,与会者能不睡觉吗?所以,我们也应该反思,为何会出现会场睡觉的现象,找到病根,再开药方,对症下药可能病也会好得快些。

  在治理上,我们应该制度化和常规化,经常听到一些地区、单位如何如何抓干部作风。如此会风出现的原因,我们应该深追一下,针对问题,深入调研,找到一条提高会风、加强干部作风的好方法,进而制定一套行之有效的制度。当场让会场打盹干部的出丑,猛的一听,似乎令人大喊过瘾,实则于教育干部并非最佳之策。干部作风好了,行政效率就会提高,群众就会改变对干部的看法,党和政府的形象就会因你而树立起来,与群众的密切联系也会因你的努力而更加密切。

留言评论