央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品添加剂“喊冤” 专家呼吁进一步完善标准

发布时间:2011年08月17日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品添加剂喊冤:我不是坏孩子

  多名专家解释,食品安全危害并非添加剂本身,而是被非法使用

  “我们国家食品安全的最大问题是食品安全造成的公众恐慌!大家觉得食品安全就是‘雷’,什么时候爆炸都没有底。”广东省科协论坛第40期报告会上,中国工程院院士孙宝国一针见血,点出食品安全症结。在16日广州市科协主办的科协大讲堂上,诸多专家还共同呼吁,国家在未来进一步完善食品添加剂标准。

  多重添加剂叠加危害存在

  含有20种添加剂的雪糕,14种添加剂的方便面,就连纯天然酿造的酱油也包含多种添加剂,会否产生危害?华南理工大学轻工与食品学院副教授余以刚表示,“食品添加剂累加之后产生危害的可能性的确存在!目前食品行业添加剂标准都是对一种添加剂的单一检测,尚没有对累加效应的检测标准,这有赖于未来进一步完善国家标准。”

  对日前发生的碱水面“玻璃门”事件,华南农业大学食品学院教授李远志表示,“水玻璃(硅酸钠)在国家法规里属于非食品添加剂。”不法商家总是能想出各种新奇手段追逐利益,监管部门很难将每一种化学物质的检测标准都穷尽,“所以行业内部的爆料和群众的举报揭发就极为重要”。

  世界范围内添加剂有万种

  “虽然卤水可以做成可口的豆腐,但杨白劳却是喝卤水(食品添加剂)死的,这说明食品添加剂是一把双刃剑。”孙宝国强调,食品添加剂的使用要合理合法,如果用错量和方法,食品添加剂就可能会对人体造成危害。

  针对“上海染色馒头”事件,孙宝国认为,此事件错在制造商欺诈消费者。他推断,可能是因为玉米面比较贵,添加玉米面蒸制馒头的工艺难度更高,口感也不好,因此制造商给白面馒头加了柠檬黄。孙宝国介绍,柠檬黄是一种食品添加剂,但不允许在馒头当中使用,因此是违规、超比例使用食品添加剂。

  据了解,根据我国《食品安全法》要求,食品添加剂必须具备三个必要条件:第一,确实需要;第二个条件是,安全可靠;第三,经由政府许可。孙宝国透露:“我国目前允许使用的食品添加剂有2300多种,世界范围内允许使用的食品添加剂大约有10000种,所以相比发达国家,我们还有非常大的差距。”(记者刘玮宁 通讯员张炜哲、陈婷 实习生郇冰洁)

留言评论