央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川翠屏:“三点”连成“防火墙”提升效益保廉洁

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,四川省翠屏区教育系统以贯彻《廉政准则》为主线,以创先争优为抓手,紧紧围绕限额以下建设(维修)及采购项目竞争性谈判运行过程中的风险点,以“把握节点、突出重点、消除盲点”连成“防火墙”,从源头上遏止了腐败现象的发生,取得了显著成效。

  把握节点,完善制度抓效益,强化事前监督。区教育局针对各学校在实施建设(维修)及采购项目竞争性谈判工作中存在的问题,在区监察局、发改局的指导下,通过不断探索、不断完善,制定出《翠屏区教育系统限额以下项目竞争性谈判管理办法》、《翠屏区教育系统建设(维修)工程项目竞争性谈判工作流程及资料要求》等一系列配套制度,规定竞争性谈判范围,规范竞争性谈判程序,制定评标原则,明确纪律要求及法律责任,从谈判文件编制、谈判程序、评标标准(办法)以及招标资料、合同资料、验收资料等方面进行了全面规范并提供规范性文本,指导各项目单位严格遵守文件要求开展竞争性谈判工作,为竞争性谈判奠定坚实的技术保障,有效地避免了因各项目单位及投标单位的的资料不完备或程序不规范导致流标,极大地提升了工作效益。

  突出重点,规范流程抓责任,强化过程监督。全系统预算在3万元(含3万元)—20万元(不含20万元)的工程建设(维修改造)项目,需实施分散采购且预算在0.5万元以上(含0.5万元)—5万元以下(不含5万元)的物资采购项目均在区教育局的统筹安排下进行竞争性谈判工作,降低了组织竞争性谈判的工作成本。建立系统统一审核的工作机制,区教育局监察室、计财科等相关科室人员对竞争性谈判工作开展全程跟踪监督。项目单位实施工程建设(维修改造)项目、物资采购项目需经本单位行政会议集体研究决定,按照“三重一大”的原则确定项目投资和成立项目法人。局计财科或专门机构对项目单位申报的项目预算进行价格评审,审查施工图、施工图预算和工程量清单,制定科学、合理的竞争性谈判预算控制价格后,经局长办公会研究决定谈判控制价格,项目单位编制竞争性谈判文件、发布公示公告、资格预审、现场踏勘等,各项工作完成后,统一报监察室审核,符合竞争性谈判工作要求的方可组织谈判会议、进行价格评审、确定中标人、依法签定合同后,进入工程实施阶段。

  消除盲点,架构平台抓公开,强化民主监督。各项目单位将竞争性谈判项目在翠屏教育网发布公告,最大限度地为一切有能力的投标人提供一个平等竞争的机会,为项目单位择优选择一个报价合理、工期合适、信誉良好的中标人提供了重要保证。竞争性谈判会议要求有教师代表参与监督,见证竞争性谈判的公正,在评标结束后,及时将结果向投标人公布,接受广大投标人监督。同时区教育局建立系统项目QQ群,通过网络共享平台及时沟通信息,发布最新工作资料,以供各单位下载使用。通过一系列公开方式,充分了体现“公开、公平、公正和诚信”的原则,保护了当事人的合法权益,减少了社会矛盾,树立了翠屏教育的良好形象。(胡波林 陈楠)