央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明白“我是谁”为何对党员干部最重要

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日求是杂志刊登中宣部部长刘云山《为了谁 依靠谁 我是谁》的理论文章,看完此文,笔者感触颇深,尤其是对文中的一个观点笔者十分认同,“明确“为了谁”、搞清“依靠谁”,归根到底还是要解决好“我是谁”。这个问题对于每个党员干部来说非常重要。”

  明白了我是谁才能知道为了谁。中国共产党党章总纲对于中国共产党人如此定性,代表中国先进生产力发展需求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。显然,党章非常清晰给我们描述了一个共产党员应该具有的基本特征,因此,只有一个能够始终站在时代最前沿,始终代表和维护最广大人民群众之利益的党员干部他才是一个称职的共产党员,每一个党员干部只有明白了我是谁,才能知道为了谁。

  明白了我是谁才会知道依靠谁。回顾建党90周年之光辉发展历程,我们不难发现一个始终未变的真理,那就是党始终恪守依靠群众服务人民的宗旨,坚持走群众路线,始终保持与人民群众的血肉联系。而正是这个原因,党才能从90年的一个仅有50人的在野小党发展到今天一个拥有8000万党员的世界第一大执政政党。如果说建党90年来党的成功有什么秘诀,笔者认为这个秘诀就是,绝大多数党员干部始终明白一个共产党员的神圣使命,始终依靠人民群众服务人民群众。

  我是谁?我是共产党员,共产党为谁而服务?为最广大人民群众。问任何一个党员干部上面两个问题估计都会得到如此回答。但这些不能仅仅停留在口头上,要让这个认识植根于心灵深处,融入身体的每一个细胞。我是谁,是一种信念,是一种使命,更是一种坚守,只有每一个共产党员都能珍惜荣誉,保持清醒的头脑,明白自己是谁,那么党就会始终立于不败之地。

留言评论