央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三问谁”乃事关民生之大事

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘云山在《求是》发文指出:要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,始终坚持人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,在指导思想上进一步树立群众观点、强化群众立场,在工作内容上进一步反映群众愿望、满足群众需求,在思想作风上进一步增进群众感情、拉近同群众的距离,回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  文化生活与物质生活相辅相成,尤其是物质生活提高了,人们对文化生活的要求越来越高,追求也越显得迫切,文化生活不仅是放松心情,开阔视野,而且寓教于乐之中,可以陶冶情操,增加活力,给人以力量。

  社会主义的根本目的就是不断满足人们日益增长的物质和文化的需求,如果只是物质生活的改善而文化生活滞后,此种民生的改善就不完美,因而在发展的前提下,财政要向文化建设倾斜,不断加大投入力度,优先安排与人民群众切身利益紧密相关的图书馆、文化馆、群艺馆、青少年活动中心等公共文化设施的建设。让人民群众在其中学习新知识,接受新的思想,为求知而学,为修身而乐,在学中乐,在乐中学。当今时代,文化建设既是一种公益,也是一种软实力,文化建设不应政府大包大揽,要坚持面向市场办文化,面向社会办文化,多渠道发展和加快文化建设,以推动公共文化服务体系的完善。

  离开了群众的文化,将成“无源之水,无本之木”, 文化来自于群众,其的生命力在于服务于群众,造福于群众,文化工作归根到底是群众工作,因而,要始终坚持面向基层、服务群众的原则,开展“文化惠民”把精神食粮送到群众手中,同时要把和谐社区、和谐家庭等同精神文明建设结合起来,广泛吸引群众参与,用新文化理念去教育人、引导人、鼓舞人、尊重人、理解人和关心人。尤其是文化工作者要做到“三贴近”贴近实际,贴近生活,贴近群众,转变作风,改进文风,把实践作为最好的课堂,把群众作为最好的老师,善于总结基层和群众创造的新鲜经验,善于运用群众的语言,使群众看得懂、听得进,更具有亲和力、感染力。

  文化生活并非是虚,其对人的意识、观念起着潜移默化的作用。文化阵地,如果健康的文化不去占领,低俗的文化就会去占领,封建迷信、黄赌毒等腐朽落后文化就会有市场,因而,要有更多更好的作品,满足人民群众多层次、多样性的精神文化需求。既要生动活泼,喜闻乐见,也要格调高雅,健康向上,思想性与娱乐性相结合。把握好方向、把握好导向,把服务群众同引导群众结合起来,把满足需求与提高文明素养结合起来,更好地发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能。

  刘云山提出回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,实则就是坚持以人为本,保障人民群众的文化权益,进一步的提高和改善民生,让群众生活更为丰富多彩,共享文化建设的成果,增强人民群众的幸福感,提高全社会文化生活质量。