央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐守盛:为个体私营经济成长提供充足“阳光、空气和土壤”

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午,湖南省私营企业100强授牌大会在长沙隆重举行,三一集团、大汉控股、步步高、冷水江钢铁、山河智能等100家企业入选2010年度湖南省私营企业100强。省委副书记、省长徐守盛在会上要求,认真落实国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,倡导全民创业,为个体私营经济成长提供充足的“阳光、空气和土壤”。

  中国个体劳动者协会会长甘国屏,省领导陈叔红、刘力伟、何报翔出席。副省长刘力伟主持会议。

  近年来,省委、省政府高度重视发展个体私营经济,采取政策引导、资金扶持、营造良好环境等一系列措施,不断推动个体私营经济健康快速发展。“十一五”期间,全省个体私营经济以年均16%以上的速度增长,至2010年末私营企业总数已占全省企业总数的80%以上,成为我省最具活力的经济增长点之一。

  为推动个体私营经济做大做强,我省从2001年启动“湖南省私营企业100强”评选活动,每五年一届,迄今已举办三届。此次入选的100强私营企业,分布在制造、建筑、房地产、金融、采矿、信息软件等多个行业,去年平均净资产总额为5.73亿元,平均销售收入为15.25亿元,平均纳税金额为7451万元。

  徐守盛说,个体私营经济是推动我省经济社会发展的重要力量,是加快转变经济发展方式的生力军。此次评选出的2010年度湖南省私营企业100强,是我省19.37万户私营企业的先进典型,充分体现了我省个体私营经济发展的水平,集中展示了我省个体私营经济发展成果。

  徐守盛指出,我省个体私营经济虽然取得了长足发展,但与全国和中部其他省份比,我省个体私营经济发展不是快了而是慢了,不是多了而是少了,我们与发达地区相比,差距最大就在个体私营经济。当前,我省正处于 “四化两型”建设的关键时期,实现科学发展、富民强省的宏伟目标,迫切需要充分激发非公有制经济发展潜力,加快提升服务非公有制经济发展的能力和水平。希望全省各级各部门以发展为重,以服务为先,认真落实国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,该放开的坚决放开,该支持的加大支持,努力营造各种所有制经济依法公平使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境,为个体私营经济成长提供充足的“阳光、空气和土壤”。要倡导全民创业,激发全社会创业激情,使各种生产要素和资源得到合理配置,发挥最大效益。希望这次评选出来的100强私营企业志存高远,将自身发展与全省经济社会建设相结合,增强使命感、责任感,在科学发展上模范带头,推进企业从传统治理模式向现代治理模式转型,切实做强做大、做精做专;在诚信守法上模范带头,严格遵守法律法规和国家有关方针政策,坚持依法经营、诚信经营;在回报社会上模范带头,积极履行社会责任,主动关注民生,回报社会,热心公益事业,为民生发展尽一份心,为社会进步出一份力。

  甘国屏要求,各级个体私营企业协会要充分发挥桥梁纽带作用,帮助广大个体私营企业拓宽发展视野,提高发展能力,为个体私营企业做大做强提供更好服务,营造更好环境。

  省政府秘书长盛茂林出席。(记者 唐婷 肖建生)

留言评论