央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也说如何根治官员“政绩饥渴症”

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个距鄱阳湖近百里、只有13.8万人的小城,本不产“鄱阳湖龙虾”,却耗资600余万元办起声势浩大的“首届鄱阳湖龙虾节”,不仅引发“公款购票”的质疑,还导致200多人因参加“万人龙虾宴”患急性肠胃炎入院治疗。政府如此好大喜功“造节”,引发群众强烈不满。(据《人民日报》)

  政府好大喜功其实归根到底是有些领导干部好大喜功,喜欢显摆,执着于捞政绩,摆成就,媒体戏称有些官员得了“政绩饥渴症”。 其主要表现在:

  重表面轻内涵。专干“显山露水”、“表面风光”的事,对百姓疾苦、群众困难却漠不关心。这是典型的只问政绩数字,不管民生民情。一些地方荒山刷绿漆冒充绿化达标,有些地方沿街建造“遮丑墙”冒充新楼房建设,鼓吹几年大变样,有些地方斥资几个亿修楼建桥,和本地经济发展水平及其不相适宜等等,这样既对财力、物力、人力的浪费,更是不符合科学发展观的要求。因为长期以来,选拔任用干部的标准还停留在“数字出官”、“官出数字”上,一些领导干部埋头苦干打基础,到头来也只是得到“一片苍凉”,因为打下的基础很难看到政绩的“光芒”,所以有些领导干部投机取巧,重“显”轻“潜”,专干“显山露水”、“表面风光”的事。

  重短快轻长远。热衷于“短、平、快”项目,“十年树木,百年树人”的事不愿干,于是就出现了新建公路在通车第二天就坍塌了,桥断断、楼脆脆更是层出不穷。为XX节日献礼,大干XX天,这样的现象和口号的出现,就是有些领导干部过分追求政绩,贪“多”求“大”求“快”,不管工程质量,盲目追求政绩。这些现象出现,因为在干部选拔任用和考核考察上,过分的注重“干成了什么”,而不是“干了什么”,过分注重干部的工作“结果”而不是整个“过程加结果”,所以“短”、“平”、“快”的项目更能快速的“彰显”一个干部的“能力”,也更受到一些干部的“追捧”。

  重形式轻内容。搞形式主义,摆花架子。总之,对容易看得见的政绩“大干快上”,对打基础的艰苦工作却不愿投入精力。官员热衷搞形式主义、摆花架子,也说明了“铁打的衙门流水的兵”的观念在一些官员的心中根深蒂固。踏踏实实的努力打下的基础也只是“为他人做嫁衣裳”,所以他们热衷于大干快上,热衷于搞搞形式主义,热衷于快出数字,甚至不惜弄虚作假。当前干部的流动过于频繁也造就了“政绩饥渴症”的诞生。“三年一小挪”,“五年一大挪”,领导的变更难免会出现“一个将军一道令”的现象,这对于政令执行的延续性造成了不小的影响,对于政令执行的结果也会大打折扣,所以,基础无人愿打,摆摆架子,秀秀样子倒是不少领导干部都很热衷。

  于是领导干部好大喜功,喜欢显摆,执着于捞政绩,摆成就的“政绩饥渴症”就是这样患上了。根除顽疾,还需从制度入手,从完善考核选拔干部的机制入手,关注干部“干成了什么”还要问问“干了些什么”,关注政绩如何的时候也要看看是基础是否牢靠,关注“结果”的同时也要关注“过程”,看“数字”也要看“民生”,这样才能根治“政绩饥渴症”。

留言评论