央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不妨多一些检查方式

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载:某县纪委成立纪检督察组,通过采取化装暗访、隐藏拍摄等方式,将该县职能部门的一些公务人员上班期间玩电脑游戏、凑在一起闲聊乱侃等不作为的现象抓个正着,并作了曝光处理。该县以此为契机开展教育整治活动,从而提高了办公效率,此举在全县上下引起强烈反响,赢得了群众一片赞誉。

  古有“微服私访”的美谈,今有“明察暗访”的赞誉。这一报道再次告诉人们,领导机关在注重例行检查的同时,也要多采取非正规的方式进行检查,这样有利于真正看到实情、听到真话、发现真相。然而,长期以来由于检查方式的程序化和单一化,致使一些检查图了形式、走了过场,不仅削弱了领导机关职能作用的发挥,而且助长了少数基层单位弄虚作假的歪风。

  但是,也有相当多的领导机关采取了不同的检查方式,经笔者大致归纳,有以下几种:一是轻车简从。没有警车开道,没有兴师动众,没有前呼后拥,甚至连随行记者也不选派。二是随机而变。不按日程安排,不行既定路线,不让基层“牵着鼻子走”,不让基层的“应景之作”派上用场。三是随时而定。不下发通知,不提前预约,在基层无准备的情况下实施突击检查。四是回头再查。检查完毕,在基层意想不到的情况下来个“回马枪”,再检查一遍。五是明察暗访。自己或选派人员暗中进行调查了解,进一步掌握真实情况。六是亲自问询。深入基层和群众之中,采取问卷调查、集中座谈或个别谈话等方式进行调查了解。七是现场抓拍。带上照相机或摄像机,对发现的问题现场抓拍,然后予以曝光处理。

  为了真正能够察实情、办实事、解民忧、促工作,笔者建议领导机关在例行检查的同时,不妨借鉴上述做法,多一些检查方式。