央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南大理州委书记刘明实名开微博(图)

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘明微博(截图)

  “这是一个美好的开始。谢谢朋友们!”8月15日20时38分,经过腾讯官方身份认证的云南省大理州委书记刘明发出了其个人微博的第一条消息,经过记者与腾讯查询核实,这也是云南实名亮相社交网络的首个州(市)委书记。

  大理历史悠久,文化灿烂。考古证明,远在4000多年前大理就有古人类活动,创造了璀璨的青铜文化和稻作文明。秦汉时期商道就通往内地和东南亚,成为祖国西南边疆开发和开放较早的地区之一。大理不仅是南方丝绸之路的枢纽,也是南诏、大理国的故地。元、明、清时期生产生活水平与中原同步发展,各种文化与之交汇,被称之为“亚洲文化十字路口的古都”。2010年人口约352万。

  对于开微博的初衷,8月15日,刘明在首条微博上透露:“朋友建议,应该开一微博,既然是大理人,当然以说大理为主,对大家感兴趣的话题尽我所能都愿与大家分享!这是一个美好的开始。谢谢朋友们!”。

  网友“毛利辉”表示,不管您怎认为,怎评价,但作为领导干部,特别是一个地方的一把手,愿意通过这样方式,这样的渠道,和大家一起平起平坐地交流,难得,并值得称赞。网友“祥云火炬”表示,刘明绝对是云南省第一位在互联网上开通实名微博的州(市)委书记。

  对于官员实名开微博这一现象,有网友表示,实名开微博和用网名开微博不同,带有一定的职务身份,显得更真实可信,也希望政府职能部门的负责人多开设微博,多与市民互动,并且希望他们在网上有些雅量,能直面建议和批评。

  截至16日晚,该微博已发出6条微博消息,由于低调开通,其粉丝目前数量还不多。

  与很多照本宣科的政府官员不同,刘明的微博,每条都很口语化,没有“官气”,刘明甚至在他的微博中还提到了童年的趣事,“我家有五个姊妹,小时候,我成绩不太好,同此,没少被揍。老爸是我们那个小县城的文教科长,常请老师到家里帮我补习,搞得我痛苦不堪。”

  刘明的实名微博关注的微博ID有51个,除了云南省的官方微博“微博云南”、“大理旅游”、“平安大理”等,剩下的被关注者均为腾讯官方认证微博。

  在他发布的微博中,也表示了感谢网友对他的关注支持。16日20时38分,刘明发微博称,“昨晚(15日)七点多钟,我州云龙县境发生泥石流,三十多户受灾,有三户全部冲毁掩埋。要感谢我们的观测员,由于他发现及时,疏散群众,没有发生伤亡事故。大家放心,灾民都安置好啦!借此机会也感谢大家对我的关注支持!”。

  16日,记者联系了大理州委副秘书长肖云江也对记者采访开通微博一事表示,“目前,书记正在出差,我们会将采访意图转达给刘明书记。”

  记者统计新浪、网易、搜狐、腾讯等网站发现,目前全国已有近1500名官员用实名开微博。目前,官员实名开微博数量最多的是北京市,有408人,其次为广东和江苏,分别有155人和86人。但州市委书记这个群体实名开通微博尚属凤毛麟角,据公开报道显示,目前仅有广东惠州市委书记黄业斌(在奥一网)、河南三门峡市委书记李文慧(在新浪网)等人试水。(记者 杨之辉)

留言评论