央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

述职莫“睁着眼睛说瞎话”

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  换届之际,领导干部述职是干部考核工作的重头戏,绝大多数领导干部都能够正确对待,或通过网络、公开栏等形式公开,把述职当作接受群众检验的一次好机会。

  然而,少数干部对述职目的不明确,片面地把述职当成是一次展示自己政绩的机会。换届之际,人心思进,展示自己,本无可厚非,但如果一味地图表现,作花架子文章,不把平时工作做实,不把述职当作总结提高、分析不足、进工作的认识上来,而是在述职中讲成绩头头是道、洋洋洒洒,只栽花、不挑刺。说问题教训时蜻蜓点水,遮遮掩掩、一句带过,有的甚至只字不提或“睁着眼睛说瞎话”。或网上下载、请人代笔搞“万金油式”的报告,套话堆砌、空洞无物,敷衍应付。

  个中原因,或以为可有可无,无关紧要,不能决定升迁去留,迫于被动应付。或以为讲问题怕吃亏,讲清廉怕被讽刺,不敢坦诚以待。或以为是花架子、“贴金”工程云云。干部述职不实,从根本上说,是怕问题教训影响工作政绩、“掉帽子”。

  干部述职是一项严肃的工作,是检验各部门、各单位执政效果、接受社会监督、推动各项工作的重要形式。而一旦述职不“实”,不仅达不到述职的真正目的,而且还会助长弄虚作假和形式主义歪风,影响极其凶恶,危害极大。

  因此,要让述职者莫“睁着眼睛说瞎话”,就要做好连续工作。考察前,要通过网络等形式向社会公布,让群众充分知晓,“是骡子是马拉出来溜溜”,思路清不清、业绩有没有、从政廉不廉,让阳光挤出水分、晒出干货。座谈时,要善于倾听群众背后的“杂音”,引导群众说实话、说真话。考察后,还应深入到群众中走一走、听一听、问一问,以便让欺上瞒下者无藏身之处。当然更重要的是要树立以实际工作成绩为准绳,全面综合评价干部政绩,把述职结果作为评价领导班子和领导干部考核、奖惩和选拔作用的重要参考依据导向,从制度设计上狠抓落实才是关键。

留言评论