央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部要答好“三个谁”的问卷

发布时间:2011年08月17日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《求是》于近日刊发了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山的署名文章《为了谁 依靠谁 我是谁——关于贯彻党的群众路线的几点思考》,文章指出,回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这三个问题,我们的工作才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  解决好“三个谁”的问题,既是刘云山同志对宣传战线提出的要求,也是对全体党员干部的要求。“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”,是新形势下贯彻群众路线需要深入研究回答的重大课题。“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,看似简单,其实质是涉及党员干部世界观、人生观、价值观、权力观的大问题。党员干部要常问“三个谁”,弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉;弄清“我是谁”,才能把握自己的正确定位。

  答好“为了谁”的问题,关键是站稳群众立场,坚持与群众站在一起,同群众坐在一条板凳上。当前有个别党员干部,热衷“自我设计”,信奉“升官发财”,把权力当做一种交换,一种索取,把为人民服务变成“为自己服务”,“为人民币服务”。甚至有人说:“当官不发财,请我都不来”。这是是一种扭曲的权力观,与党的性质和宗旨是格格不入、背道而驰的。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出:“我们党除了人民利益,没有自己的特殊利益。”党员干部要常问“为了谁”,把人民利益放在第一位,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。答好“依靠谁”的问题,关键是在思想上牢固确立人民群众的主体地位,在工作中坚持从群众中来、到群众中去的根本方法。党90年的发展历程无数次证明:没有群众就没有党。人民群众是党的智慧和力量的源泉。“脱离群众是我们党执政后的最大危险。”要解决脱离群众的危险,关键要解决“依靠谁”的问题。“要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。”这是胡锦涛总书记对“依靠谁”的问题作出的回答。党员干部要放下架子,真心拜人民为师,虚心向群众请教,掌握群众所思、所盼,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,从群众中获得解决问题的灵感、动力和方案,和群众一起解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  答好“我是谁”的问题,关键是摆正同人民群众的关系。在一些地方和一些干部身上,“公仆”身份被遗忘了,“公仆”角色被错位了,个别党员干部当官做老爷,把自己视为主人,把群众视为仆人,凌驾在群众之上,连“你知道我是谁吗?我是局长!”、“局长的电话是一般群众不能打的”这样的雷语都能够脱口而出。任何党员干部不管地位有多高,权力有多大,都没有资格凌驾于人民群众之上,都不应该有特权思想,不能搞特殊化。我们党与人民群众长期同甘共苦、患难与共,对党群关系有着极为深刻的认识,有许多形象生动的比喻:像舟和水、鱼和水,像公仆和主人、学生和老师等等,这些都强调的是群众的地位和作用,告诫党员干部要牢记自己的位置和身份。作为党员干部,首先要弄明白“我是谁”,牢记“我”是人民公仆,主动贴近群众、亲近群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

留言评论