央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共同还贷,应有不动产产权

发布时间:2011年08月17日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)中,第十条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议未果的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方。

  规定离婚时协议处理,这是理所当然的,但是,接下来的规定就很不合适了,“人民法院可以判决该不动产归产权登记一方”。这种规定,对产权登记的对立方明显不公平。为了讨论方便,设不动产为房子,婚前房子登记在男人名下,婚后其妻和他一起还贷。

  先看妻子的出资目的。作为女人,尤其是婚后女人,没有谁不希望有个安乐窝,“我想有个家,一个不大的地方”,唱出了天下女人的共同心愿。那么她之所以出资和丈夫一起还贷,无非是她想有个自己的房子(和夫君共有),她是买房,恐怕没有哪位女士会想,这钱是借给或者赠给丈夫的。

  再看男人的想法。要是没结婚,男人就得自己还贷,既然结婚了,那就和妻子一起当房奴,一起打拼,一起还贷吧。那么,对于妻子的出资,恐怕也没有哪个男人会认为这是妻子借钱给他。妻子出钱,就是一起买房嘛,俩人一起过日子嘛,一家人不说两家话嘛。

  作为旁观者,我们怎样看待女方的出资呢?我们能认为女方出资是她借钱、赠款给她丈夫,而不是她在买房吗?她出钱,就为买房,那个房子归她和她丈夫所共有。

  婚姻是爱情的国家认可,是山盟海誓的履约,夫妻是家庭中关系最重要、最密切的,婚城中的男女是不证自明、不言而喻的经济共同体,这也决定了女人出资的性质:合伙买房。至于房子挂在谁的名下,这并不重要,她的就是他的,他的就是她的。这是婚姻的实情。

  综上,妻子既然和丈夫共同还贷了,女人就有房子的产权。至于她占那个产权的几分之几,那是另外一个问题(可以讨论,也未必一定要参照实际出资的份额划分,因为女人若出资少也可能是补贴其他方面的家庭开支了)。要之,对这套婚房,妻子有产权,这是不能剥夺的。

  司法解释第十条规定,不动产产权归首付者,这是对夫妻另一方的权益剥夺。该条规定了可以“补偿”(双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿),但补偿和拥有产权根本就不在一个档次上,根本就不是一回事,产权是对不动产的拥有,补偿并不拥有不动产。谁都知道,现在法院最大的难处就是执行难,那么,就是判了补偿多少多少,又有多少实际意义呢;另外,就算你这边拿到补偿款了,他那边房价恐怕又涨了,可见你当初的还贷,乃是为他做了嫁衣。