央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购索赔最快7天可拿到退款

发布时间:2011年08月17日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“公允有信”网商征信服务平台昨天正式启动 羊城晚报记者 何奔 周巍 摄

  网购消费维权难、网货侵权、网商公信力差,堪称网购市场三座大山。8月16日,广东省消委会和省网商协会共同推出的全国首个网商综合征信服务平台“公允有信”(www.ccredit.cn)正式上线。网上购物遇到问题,消费者将可享受“先行退赔”。

  “只要七天内消费者无法与网商达成和解,消费者就可以直接向网商协会申请先行退赔拿回货款!”广东省网商协会秘书长黄子荣一语道明“先行退赔”机制的便捷性。

  所谓“先行退赔”,就是当消费者与加入“先行退赔”机制的网商发生交易纠纷时,只要消费者提供初步的证明材料,网商协会可以在不问谁对谁错、不作任何裁判的情况下,作为独立第三方,把货款和来回运费先行退赔给消费者。

  在实际网购交易中,退赔金额往往难以提早确定,“先行退赔”如何处理这类问题?“如果通过司法途径最后证明赔得还不够的,消费者可根据法院的判决书要求网商继续补足余下的金额;如果最后证明先行退赔的金额恰好就是赔偿金额,消费者也可以提前得到赔偿;如果最后证明是消费者自身的责任导致交易失败或商品损坏,消费者便要承担不当得利的责任。”黄子荣解释,退赔金额不设上限,但不能超过企业投入的基金总数。

  根据规定,加入“先行退赔”的网商必须成立一个退赔基金,“数额下限是5万,不设上限。”黄子荣表示,“假如今天网商从退赔基金里给消费者赔偿了100元,那么根据协议,该网商必须在五天内往基金里注入100元补足,保证任何时候都有钱赔给消费者。”

  毫无疑问,“先行退赔”机制对消费者是利好,但需要网商承担先行退赔的风险,网商们是否乐意加入?对此,省工商局副局长冯湘勇表示,“先行退赔”不仅符合消费者、企业及相关职能部门的利益,具有很高的可行性及社会意义,对于企业来说,征信服务和先行退赔可以提高企业的信誉度,促成更多的交易。

  记者点击进入“公允有信”平台网站后发现,该平台除了可以提高网商的信誉度外,还为企业的知识产权精心设计了不少保护机制,如通过对企业真实信息的征信,很好地区分假冒伪劣产品及钓鱼网站。

  黄子荣介绍,目前,广东已有20家网商企业加入“先行退赔”机制,包括迪彩集团、梦芭莎、好易订旅行网、中国最大名牌折扣网唯品会、国美库巴网等,最大的一笔退赔基金达到20多万。(谭超)

留言评论