央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏紧货币政策制约空间 银行股吸引力在低估值

发布时间:2011年08月17日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会近日就《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,将系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求由目前的11.5%和10%提升到11.5%和10.5%。而银监会的统计显示,6月末,311家国内银行全部达到资本充足率监管要求,加权平均资本充足率达到12.2%,核心资本充足率达到9.92%。由于新标准从2012年1月1日实施,系统重要性银行和非系统重要性银行分别于2013年年底和2016年年底前达标,分别有2年和5年过渡期,这为银行提供了充足的时间进行资本补充和资产结构调整,到期达标压力不大。

  这被市场视为利好,刺激银行板块周一午后大幅上涨,16家上市银行中,有10家银行涨幅超过2.7%,其中,有史玉柱增持概念的华夏银行、民生银行涨幅居前,分别上涨6.5%和4.28%。

  中报业绩增长性被看好

  根据多数券商研究员的测算,按目前股价预估,银行板块2011年和2012年平均市盈率仅为6.72和5.73倍,2012年的市净率更是已低至1倍左右,银行股的低估值已成为市场的共识。而刺激银行股上涨的另一个因素是上市银行半年报本周将密集公布。目前已发布中报的光大、华夏和浦发上半年业绩同比增速分别达35%、42%和42%,市场对其他银行的业绩同样充满了期待。

  东方证券银行业分析师金麟表示,稳定快速增长的银行半年报有助于重新聚拢银行股的人气,下半年净息差维持高位,信贷增速稳定,中间业务收入延续强劲增长势头,预计2011年行业收入端增速仍在30%以上,即使银行在四季度加大拨备计提力度,预计上市银行全年盈利增长也可达22%左右,银行股月内将走出较好行情。

  实际上已经有一些长线资本在不断地逢低吸纳银行股,比如史玉柱3月底以来41次增持民生银行,还增持了华夏银行,耗资以10亿元计;保险公司除了二季度支持银行股外,近段时间以来又增持了不少银行股。

  除了上述因素外,上周人民币再现快速升值态势,银行也是主要受益板块之一。

  偏紧货币政策制约空间

  不过,仔细分析《办法》之后,情况却似乎并没有想象的好。《办法》除了规定了资本充足率的要求外,还明确了资本充足率的计算方法,增加了资本扣减项,引入了操作风险,且将市场风险适用的范围扩大到所有银行,并调整了风险权重,尤其是取消了对公共企业(地方融资平台等)的优惠风险权重,上调了对国内银行债权的风险权重。

  从这个角度看,《办法》实施后会直接导致银行的资本充足率下降。银监会国际部国际监管政策处处长王胜邦就表示,短期影响不大,长期影响不小。如果基于银行还按照过去的经营模式,高速扩张规模主导,长期而言对银行的影响是不小的,银行资产增长速度会有下降是符合监管预期的。

  而且,在香港上市的内地银行股跌幅远超A股,导致银行股H股对A股超过20%的溢价率完全消失,甚至出现折价,从价值投资的角度看要投资银行股的话,还不如去H股市场买。

  光大证券分析师沈维认为,银行股在8月仍有阶段性的估值修复行情,但鉴于宏观经济增长和通胀走势的不确定性仍较大,偏紧货币政策制约短期反弹的空间。 羊城晚报记者 武斌