央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元脱钩黄金40年祭 两者兑换率整整差了50倍

发布时间:2011年08月17日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  40年前的8月15日,美元与黄金分道扬镳。从此,美元是美元,黄金是黄金,美金不复存在。

  8·15这一天,值得全世界记住。连同这一天应当记住的是,美国总统尼克松宣布废除自“二战”后实行的美元金本位制时,35美元兑换1盎司黄金。

  40年后的8月15日,1740美元兑换1盎司黄金。40年过去,弹指一挥间,黄金整整升值了50倍,而美元相比则整整贬值了50倍。也就是说,40年的时间里,黄金与美元相比,平均每年升值25%以上。

  美元与黄金脱钩后,美国彻底进入了有恃无恐的高速印刷发行美元时代。1970年之前的50年间,美元现钞发行数量只有700亿美元。在1971年到2007年,增长到8500亿美元。2008年金融危机以来的三年,美元现钞已经增长到2.3万亿美元。1971年,全球广义货币供应量M2的规模只有2万亿美元左右,目前已经接近60万亿美元。失去了发行硬约束的美元,创造出了人类历史迄今最为庞大的全球货币规模。

  美国依靠40年连续不断地生产美元并“出口”到世界各国“换货”,为美元统治世界铺平了道路。同时,也让通胀像传染病一样遍布全世界。而美国人获得了美元贬值过程中难以详说的好处,通过借债——贬值——再借债——再贬值,循环往返,大量无偿占有了世界各国人民创造的社会财富。简单地说,美国“出口换货”,各国“出口换汇”。所谓美国精神,集中体现在美元上面,就是自私自利、不劳而获和贪婪。资料显示,仅过去5年间,美国利用美元贬值使其对外债务“蒸发”了3.58万亿美元。

  标准普尔下调美国国债评级后,美国花旗银行在报告中声称,即使标普下调美债评级,各国央行也不会抛售美债。这一方面是因为外国央行目前还找不到替代美债作为大额外汇停泊的去处,其次,国外央行也无法避免在出售美债时令其剩余部分价值蒙受损失。这种论调,在中国也大有市场。除了上述理由外,还有一种美债非买不可的说法,认为美债不会违约。美元是国际货币体系中的核心货币,不会陷入像欧洲国家那样借不到钱的情况。

  谁都知道,美国凭借着手里握有美元印钞机,印不出美钞还债的可能微乎其微。但是,最可怕的就在于美国只要永远可以不受任何限制地印钞还债,美元就永远可以一路贬值下去。结果是外国央行为了避免短痛也被迫选择长痛。现在抛售美债或许无法避免剩余部分价值蒙受损失,而为了剩余部分价值避免蒙受损失而继续长期持有美债,比如说持有40年,那会是什么结果?

  请看40年间美元与黄金的兑换率,整整差了50倍。这大概就是长期持有美元和美债的下场。相差50倍,或许还是比较好的结果。据我判断,今后40年,美元贬值的速度会进一步加快,极有可能今后40年美元与黄金相比贬值100倍。为什么呢?因为美国国债越欠越多,美钞越发越毛,印钞机越转越快,而黄金无法印刷,黄金越开采越少,黄金的价值贮藏职能越强,黄金的需求量越大,一反一正。现在的黄金是1740美元/盎司,40年后的美元与黄金兑换率能退回到40年前的35美元/盎司吗?能停止在现在的价格不变吗?墨西哥央行今年已经增持100吨黄金,实属明智之举。历史将会证明,黄金永远是黄金,金子永远会闪光,而美元、美债不过是一堆绿纸片和一堆数字。“不怕不识货,就怕货比货”。“人比人得死,货比货得扔”。当美元与黄金分离40周年之际,这篇祭文是为今后40年持有巨额美元、美债而损失百倍的投资者专做。 苏文洋

留言评论