央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舱门关闭半小时须起飞属误读 并非适于所有条件

发布时间:2011年08月17日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民航整治航班延误措施 IC供图

  民航部门

  北京消息据《北京日报》报道,记者从民航部门获悉,“关舱门后30分钟须起飞”的“新规”纯属误读,只能在天气和空中管制状态正常的情况下才能实现。目前,空域资源紧张仍是影响航班正常率的重要因素。

  此前,民航局高层接受新华社采访时强调,在日常航班正常工作中,延误超过2小时的航班,空管部门必须优先安排飞机起飞,并确保已关舱门的航班在30分钟内起飞。出现大面积航班延误时,由空管部门尽快提出恢复计划以及二次放行计划,主动协调军方开放临时空域和临时航线,并与航空公司运控部门认真监控实时飞行状况。

  民航华北空管局相关负责人对此解释说,航班关舱门后30分钟起飞并非适用于所有条件,尤其在雷雨天气、航班大面积延误时。据透露,目前首都机场的航班正常率统计,只要按机票标注时间关舱门,并在30分钟内起飞的航班都算正点,因为流量控制压力太大,航班必须客齐、关舱门后才有资格申请排队等待放行。

  “即便在天气正常的情况下,首都机场航班关舱门后30分钟起飞也很难实现。”某航空公司地服人员告诉记者,首都机场高峰小时(6时至23时)安排的起降量达83架次,在跑道上排队三四十分钟司空见惯,而航空公司可挖掘的潜力已经有限,要达到80%的航班正常率目标除非空域资源能适度扩充。

留言评论