央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西“无脚考生”站起来将“大学梦”进行到底

发布时间:2011年08月17日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为李卫在训练。中新网发 张远 摄

  中新网西安8月17日电(刘梦飞)“真的很开心,我也可以像正常人一样步入我的大学校园了。”目前,跪行11年的陕西“无脚考生”李卫在陕西省残联辅助中心装上假肢,并在医师的指导和辅助下接受训练。

  李卫出生于陕西省汉阴县蒲溪镇小街村,3岁多时遭遇了一场车祸,从此失去双脚及小腿;7岁时,看到别的孩子上学,他也哭闹着要上学,无奈之下,母亲背着他上学,3年间都是父母轮流背着李卫上下学。有一次逢农忙抢收,父母没时间接送他,就让他呆在家里看书。当时10岁的李卫很倔强,硬是从家里爬到了学校,近千米的路途,他爬了一个多小时。

  从此,他开始尝试用膝盖当脚,跪在地上走,这样几天下来裤子磨破了,双膝磨烂了。父亲就找来汽车内胎裹在李卫的膝盖上,但没几天就又被磨破了。当时李卫看到母亲的胶鞋结实,试着将仅剩的一截小腿塞进去,用鞋带绑在大腿上,就这样开始他的跪行求学之路。

  今年高考时,李卫跪行进考场的事迹引起了社会各界人士的关注,被网友称为“坚强哥”,中国残联主席张海迪批示:“无论他是否能考上,都要让他站起来。”随着重庆师范大学录取通知书的来临,李卫及其家人都备感安慰、开心:“现在最大的梦想就是站起来去上大学。”

  17日,在陕西省残疾人辅助器具中心,记者看到了准备开始训练的李卫,他双手紧握着轮椅的扶手,用力支撑着身体向前倾,脸上布满汗水,先使双脚落地,尝试用力,然后双手扶在双杠上,站了起来。随后,李卫在负责他假肢安装及训练的执业假肢师樊军的搀扶下,一步一停艰难地走着。“虽然走起来很困难,也很累,但是我要用力地走。”李卫坚持在长约5.5米的双杠间来回走动。20个来回共200多米路程,他用了将近两个多小时。

  据了解,李卫每天上、下午都要进行双杠间行走训练,期间,因为装假肢时要将断肢处大腿肉包裹在内,所以导致断肢处被捂得起了很多泡,每次训练完毕医生都要将泡扎开,并涂上酒精。“虽然很辛苦,但是只要有一个月左右的训练,李卫就可以拄着双拐走路。”樊军说,等到李卫开学时,他完全可以在一根小拐杖的辅助下站着去报到。

  “感谢所有帮助过我的好心人,这样开学时我就可以像正常人一样到教室上课,餐厅打饭,图书馆看书,甚至可以到操场上锻炼身体了,我要将我的大学梦进行到底!”李卫如是说。(完)