央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副局长丢钱缘何引发猜测?

发布时间:2011年08月17日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,郑州一位公交车长捡到10万元现金,后经民警认真核对相关证据,荥阳市地税局副局长卢某从郑州市丰产路派出所领走了十万元现金。(8月16日人民网)

  按说,一个失主坐公交车时丢失10万元现金,不管从丢失过程,还是从金额上看,均无特别之处。但这起事件依然成了大新闻,短短几个小时内居然有数千网友留言,很明显,个中缘由并不难找到,那便是失主卢某为荥阳市地税局副局长,如此身份无疑是此事件的最大看点。

  从新闻背后的诸多留言多少能看出一些端倪,多数人在质疑“领钱都不敢证明自己是谁,这钱绝对不干净,检查机关该介入查查了”“卢局长居然是第一次坐公交车,公车私用厉害啊”……进而将目光引向卢某是否腐败上。总之,林林总总的留言中,居然没有一条是同情卢某险失一笔钱的,这实在值得深思。

  上面说过,坐的士、坐公交,甚至上个厕所,遗失巨款者并在少数,轰动一时的“梁丽事件”就是其一。在类似事件中,媒体或公众往往关注的都是拾金者是否“贪财”,进而试图以此弘扬拾金不昧之精神,却鲜有不关注拾金者而关注失金者身份的,荥阳市地税局副局长卢某丢失十万现金,引发舆论对其身份的广泛关注,算是特例之一。基于此,卢某丢失十万现金未获得任何舆论支持,反而遭遇舆论倒戈,大致说明两个问题:

  首先固然是一些网友的不理性。在未确定这十万现金之性质前,而妄断背后存在腐败,显失偏颇。应该说,卢某的钱再多,只要是合法所得,就该光明正大地主张自己的利益,也该受到人们的支持。换言之,在丢失现金事件中,卢某是一个受害者,毕竟丢钱给他以及其家人带去相当困扰,或许,这钱正是卢某多钱的辛苦积蓄,现在拿来急用的呢。但事实上,没有人关注拾金不昧的司机,更没有人为卢某的丢而复得而庆幸。这就奇怪,毕竟谁都有粗心大意的时候,谁都不希望因自己粗心而丢失的东西永远也回不来了。总不能说,因为丢钱的人是一个副局长,其权益就活该不值得重视吧?

  接下来,这也反映出一个更加深刻的社会问题,即时下的官员与广大网友之间缺乏基本的信任:网友一见官员丢失巨额现金就怀疑其钱财都是贪腐而来的。去年某地副市长被骗280余万,进而引来广泛质疑该副市长腐败,却鲜有同情其被骗,便是典型。当然,这种怀疑也得到了多次印证,例如广东某官员被一风水大师骗十余次,共计被骗160多万,后经查确实存在腐败行为。最近,四川某副市长不小心说自己到过60多个国家、江西某官员在一相亲节目上称自己担任一公司老总年入20多万……我们说,在小偷、情人、骗子等灰暗角色常常一些案件中充当反腐主力的语境下(包括官员因自己粗心而自投罗网),这种拔出萝卜带出泥的糟糕局面,确实难以让人不对官员的财产来源另眼相待。显然,这种信任感的缺失,很大程度上“得益于”财产申报和公示制度的长期缺位,以及官员财产动向监督的乏力。

  因此,我们在反思这起副局长丢失金钱事件的舆论走向之时,一方面固然要提醒广大网友秉持客观理性公正,另一方面更得反思官员与网友的信任为何如此稀缺,并试图从制度上做点什么,不要让网友每次都对官员“怀以最大的恶意”。

留言评论