央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀柔河防口长城开修 一次修缮3553米创本市记录

发布时间:2011年08月17日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本市最大规模长城修缮,怀柔河防口段长城修缮工程今天正式开工。

河防口段长城上,工人们已经在长城上清理废石,准备开始重新修缮加固工作。

  千龙网北京8月17日讯(记者 李同非)重现明长城雄风、为雁栖湖添景。本市最大规模长城修缮,怀柔河防口段长城修缮工程今天正式开工,未来将一次性修缮3553米长城,预计明年竣工。

  据悉,长城河防口段是明代在北齐长城基础上修建的,历经多年风雨侵蚀,损坏严重。本次修缮的河防口段长城东起玉皇顶,将一直向西修缮3553米,包括敌楼、敌台共25座。本次修缮工程计划分两年实施,总投资预计达4180万元,今年计划投资1200余万元,年底前计划修缮1700米左右。全部工程预计明年竣工。

  在本市长城的修缮历史当中,一次性修缮这么长的距离还是首次。

  记者上午登上河防口段长城修缮现场时看到,残破的长城沿线插上了施工的旗帜,工人们已经在长城上清理废石,准备开始重新修缮加固工作。

  此次长城修缮工程,以抢险加固为主,集中力量解决面临继续坍塌或可能损毁的长城遗址抢险保护问题,排除险情、消除安全隐患,确保长城本体安全。对于因自然或人为因素导致残损,但已处于稳定状态的长城墙体、敌台等遗址,在确保遗址安全的前提下,以现状保护加固为主。

  据介绍, 修缮后的河防口长城将消除长期以来存在的严重安全隐患,重现雄伟的历史风貌,并成为雁栖湖的配套景观,使到雁栖湖周边游玩的市民到可欣赏到明长城的壮丽。相关部门还在考虑把河防口长城打造成景区,在完善道路、避险等配套服务设施后,或可对游人开放。

留言评论