央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“山寨发布会”让奸商出尽洋相

发布时间:2011年08月17日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《京华时报》载: 7月26日,以“马来西亚濒危物种进出口管理局局长”为首的马来西亚官方在杭州举行新闻发布会,为血燕辟谣。据调查,这是个“山寨新闻发布会”,两名官员均系假冒,其目的是挽救整个以中国为最大市场的燕窝产业链。

  原来,最近两个月来,浙江全省工商机关集中开展了燕窝市场血燕产品专项清查行动,15日,浙江省工商局召开新闻发布会公布了此次执法检查结果:所谓的血燕产品,其所含的亚硝酸盐含量普遍较高。结论一出,市场哗然……为了继续谋求暴利,一些不法商人竟然也策划了一场发布会,名为“马来西亚官方新闻发布会”,怎么样,你说有问题,我让血燕出产国的官员来证明其无问题,多有权威性!就这样,土洋勾结,轮番表演,结果因其拙劣的演技被人揭穿,从而丑态毕露。

  丑态之一:发布会的议程与发布会背景上的名号牛头不对马嘴。议程上标的有关单位是“马来西亚出口卫生部”,背景上却变成了“马来西亚出口兽医部”,这不是把卫生部等同于兽医部了么,如此一来,人兽被主办者视为等同,岂能不引起公众的怀疑。果然,一名记者首先发现了其中的破绽。

  丑态之二:土洋勾结,洋相显露。为了突出发布会的权威性,发布会主席台上端坐着几位专家,中间一位华人模样的人,大约是本次发布会的东道主,面带微笑,注视前方,坦然磊落的样子,他的左右各坐着一位笑容有些诡异的洋人,应当就是所谓的马来西亚官员:马来西亚出口卫生部总监拿督凯孺哈兴、马来西亚濒危物种进出口管理局局长拿督珉阿膜。官衔很高,来头不小。但,这两人的双目似乎并不敢正视前面的人群。

  丑态之三:洋权威原来是子虚乌有。破绽显露后,经有关部门查证,所谓马来西亚有关机构7月26日在杭召开的新闻发布会并未办理任何相关手续。更可笑的是马来西亚并没有濒危物种进出口管理局,也没有出口卫生部、出口兽医部,即新闻发布会来头最大的两名官员,在马来西亚其实“查无此官”。原来,那些部门、官衔都是奸商们炮制出来的。很容易让人想起一个成语:沐猴而冠。随便给几个洋人赋予一个身份便让其在台上表演,岂不可笑哉!

  “山寨发布会”暴露了不法商人不择手段,唯利是图的真面目,为了一己之私,不顾国人的生命安全,结果弄巧反拙,欲盖弥彰,搬起石头砸自己的脚,为天下笑。现在,不仅其产品销不出去,还多了欺骗公众、冒名顶替的罪名。(庞青松)

留言评论