央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌进贤早稻生产大灾之年夺丰收

发布时间:2011年08月17日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网进贤8月17日消息(记者李竟成 通讯员 钱海林 万朝晖)针对今年旱涝极端天气给粮食生产带来的不利影响,南昌进贤县农业部门精心组织,科学指导、争抢农时,科学应对旱涝急转,细化防灾抗灾减灾各项措施。据统计,今年全县早稻收获面积54.4万亩,预计平均亩产405公斤,最高的亩产580公斤,总产量达22万吨,单产、总产分别比上年增产3.9%、3.1%,实现了早稻单产再创新高,为该县实现粮食生产“八连增”打下了良好的基础。

  为了提高水稻的产量与质量,该县农业局筛选出产量高、米质好、抗病力强,适合栽培条件的水稻高产优质品种,扩大优质水稻品种覆盖面,提高水稻的商品属性,为农民增产、增收、增效打下了良好的基础。在此基础上,他们指导农民认真做好田间管里,切实减轻受灾农民的损失。针对旱情,他们科学调度好现有的水资源,充分利用好有效水资源进行合理灌溉,抓住有利天气实施人工增雨作业,并做好农机器及柴油等物质的有效供应。为了防止暴雨洪涝的袭击,指导农民在田间开好“十字沟”、“丰产沟”,确保暴雨能及时排清渍水。他们还扩大农业保险范围,对水稻做到应保尽保,切实减轻受灾农民的损失。各级农技人员坚持深入田头地角,搞好技术服务,为农业增产提供技术支撑。

  技术人员深入田间地块认真调查,掌握田间病虫消涨动态,通过病虫情报、网站、手机短信等平台,多形式准确及时地发布病虫情报、警报及灾害气象等信息,截止目前,发布了病虫情报7期、手机短信30000多条,短信覆盖农业主管领导、所有村委书记及种田大户。他们还充分利用多种形式广泛宣传水稻良种补贴与农业新品种、新技术等各种惠农政策,大力推广高产配套栽培技术,开展助农兴农“一五一”挂牌服务和粮食高产创建活动,切实落实标准粮田建设,广泛宣传测土配方施肥新技术等各项农业项目。举办水稻各类种植技术培训11余期,开展送科技下乡8次,印发农业新品种、新技术、病虫情报、测土配方施肥等资料30余万份。

留言评论