央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡潮阳力推重点项目建设大提速

发布时间:2011年08月17日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网汕头8月17日电(李怡青 李锡松 李镇兴)记者近日从侨乡汕头潮阳区政府有关部门了解,今年以来,全区重点项目建设呈现良好的进展势头。

  十二五”时期该区规划投资建设的项目有298个,计划总投资额545亿元。今年计划安排的有90个,总投资约96亿元。1-6月份全区累计完成全社会固定资产投资总额36.05亿元,增长51.7%,增幅高出全市0.7个百分点。在这些项目中,主要是突出改善民生、社会建设,在交通、水利、市政、教育等多个领域都有一批项目开工建设或竣工运营。目前各重点项目进展良好,7个市级重点项目,1至7月份已投入资金6.36亿元,占年度计划投资近6成。

  为促进重点项目建设,该区启动实施“234工程”项目,即实施好“二大产业”重点项目建设,促进产业结构优化升级、实施好“三大经济区”项目建设,扩大城市和产业发展空间、实施好“四大基础设施工程”项目建设,让改革发展的成果惠及百姓。

  在工业方面,全力抓好广东轻工机械二厂有限公司环保节能啤酒灌装生产线、汕头市粮丰集团有限公司优质精米加工仓储物流项目等57宗列入年度计划投资14.56亿元的重点工业经济项目建设,做强做大纺织服装、音像制品、文具用品、机械织造等传统优势产业。

  该区还致力建设贵屿拆解循环经济示范区。将进一步加强与TCL集团、华润集团、中国有色金属工业再生资源有限公司、国美集团等企业的合作,加快推进废弃电器电子产品拆解处理示范项目、环保设施等项目的建设,努力构建集拆解、科研、物流、环保于一体的贵屿国家级循环经济产业园区。

  “环境就是形象,环境就是生产力”。潮阳区委、区政府决策者深刻体会到要确保重点项目顺利推进,必须下功夫解决环境问题,特别是软环境,提升软实力。为支持重点项目的投资发展,该区进一步优化投资环境,创新机制,保障投资者的合法权益,努力营造“亲商、便商、扶商、富商”的社会氛围。

  该区日前专门召开加快推进重点项目建设动员大会,明确提出要进一步规范各级各有关部门对重点企业、重点项目的检查行为,严格执行企业检查登记制度。建立健全工作人员对重点项目、企业实施行政检查行为的内部报批程序和行政首长批准制度。同时,专门出台《潮阳区扶持重点企业(项目)实施办法》。该办法明确提出被列入重点扶持保护的企业(项目),可享受该区的扶持、服务和保护待遇。

  潮阳区历史悠久,是粤东古邑,自改革开放以来,该区发挥了民力、侨乡、沿海三大优势,各行各业突飞猛进。该区旅居海外的华侨、华人、港澳台乡亲达200多万人,其中旅居泰国的占一半以上。完

留言评论