央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大公维持菲律宾国家信用等级B+ 前景展望为稳定

发布时间:2011年08月17日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月17日讯 大公国际资信评估有限公司决定维持菲律宾共和国(以下简称“菲律宾”)的本、外币国家信用等级B+,评级展望为稳定。大公表示,2010年以来菲律宾政府更迭引起了国内宏观政策的一定变化,但鉴于制约国家管理能力提高、经济平稳较快发展和财政状况根本改善的基础性因素并未有明显向好迹象,该级别在反映菲律宾政府中长期偿债能力方面仍是恰当的。

  维持菲律宾政府信用等级的主要原因阐述如下:

  一、新政府上台以来的各项措施暂时有利于缓和社会矛盾,但长期制约菲律宾发展的深层次问题并没有得到改善。虽然阿基诺三世上台以来大力推行反腐工作,在中期发展规划中将减贫和包容性增长列为工作重点,但由于国内主要家族集团的政治、经济利益分配格局未有根本性改变,制约菲律宾政治稳定和经济健康发展的深层社会问题依然存在,其改良主义举措所具有的长期意义并不显著。

  二、受国内基础性因素以及全球经济增速放缓的影响,未来经济增速将有所回落。短期看来,全球经济增速放缓将影响海外劳工汇回款增长,削弱消费对经济的拉动力;货币政策趋紧,公共私人合作模式对私人投资的吸引力将有限;国内产业竞争力不足和外需疲软,使贸易逆差进一步放大。预计2011年和2012年菲律宾实际经济增长率将从2010年的7.3%回落到5.0%、4.9%。中长期看来,受基础性因素改善缓慢的制约,菲律宾经济将保持较温和的增长速度。

  三、菲律宾金融业发展水平较低,银行业虽然受金融危机冲击较小,但内在风险长期存在。菲律宾金融机构以银行为主,贷款规模较小,无法为经济发展提供充足的资金支持。银行业由于对外风险暴露极低,在金融危机中仍保持稳健,但关联贷款问题和大量持有证券资产使其内在风险长期存在。

  四、菲律宾中央政府债务负担较重,新政府稳固财政的措施将有助于收敛赤字,债务偿付能力基本稳定。新政府将主要通过加大征税力度,引进私人投资替代政府投资,以及国有企业私有化等方式巩固财政。预计2011年和2012年菲律宾财政赤字率将分别为3.3%、2.6%,而2013-2016年将会控制在2%的范围内。由于常年财政赤字,2010年菲律宾中央政府债务负担率已达到55.4%,债务比财政收入高达413.3%。预计在经济增长和赤字规模缩小的共同带动下,今明两年中央政府债务负担率将分别下降至54.0%、52.1%,到2016年逐步收敛至42.7%的水平。

  五、菲律宾外债水平适中,在中长期内外汇储备较为充裕和币值上升的情况下偿债能力有一定保证。2010年菲律宾总外债占国内生产总值的30.1%;受益于长期的海外劳工汇回款,外汇储备升至629亿美元,对外债和短期外债的覆盖倍数分别为1.05倍和10倍,较为充裕;同时,2010年比索兑美元升值5%,由于经常账户顺差,升值趋势将会延续,对外债负担有减轻作用。

  鉴于菲律宾新政府试图推行的平民主义政策在不触动国内各大家族集团根本利益的前提下实施,短期内政治动荡的可能性较小,经济逐步增长和财政状况小幅改善可得到保证,政府的本、外币偿债能力将会出现微弱的增强趋势。综合判断,大公对未来1-2年菲律宾的本、外币国家信用评级展望为稳定。